Татьяна Шабаева, журналист, переводчик  
28 ноября 2017, 19:00
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, Россия какая? – большая. Первый признак, который приходит в голову множеству русских людей, когда им предлагают описать свою страну или даже назвать, чем они в своей стране гордятся.

Россия – большая, Россия – обширные пространства, русское поле, русская воля, год скачи – и ни до какого государства не доскачешь… Очень хорошо.

Но в нашей большой России живёт очень много лишних людей. Согласно подсчётам московского мэра господина Собянина, их около пятнадцати миллионов. «С учётом новых технологий производительности на селе» они ни для чего не нужны. Они не производят.

Или вот жители малых городов. Этих аж 30 миллионов. Их тоже сейчас некуда приткнуть. Зато из 30 миллионов можно сделать три Москвы, и вот тогда все трудоустроятся, причём без нефти и без газа, прямо как в Москве… — предположил московский мэр. 

Много-много типовых зданий по шестнадцать и более этажей в одном месте (ну, пусть даже в десяти местах), в них упаковать три четверти населения самой большой в мире страны – и можно заняться распределением освобождённой от людей земли. До неё уже никому не будет дела.

Сдаёте леса и пашни в аренду китайцам? Разрабатываете новое никелевое месторождение в природоохранной зоне? Делите заказники на поместья? Никто не то что не запротестует – никто этого даже не увидит, если все будут аккуратно упакованы в агломерации.

И, кстати, многие лишние согласятся переехать в агломерацию.

Ведь там, наверное, будет какое-никакое образование и здравоохранение. Там будет газ и свет. А в селе лишних благ для лишних, непроизводительных людей – не будет.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/11/28/897238.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar