Первомайское шествие в Санкт-Петербурге, 1 мая 2017
Vladimir Bondarev/RFI

В Санкт-Петербурге в этот понедельник в рамках первомайской демонстрации прошел очередной марш градозащитников и шествие коалиции «Демократический Петербург». Активисты движения «Открытая Россия» продолжили начатую 29 апреля акцию «#Надоел!», развернув растяжку с портретами «надоевших» представителей власти. Перед первым рядом колонны шли омоновцы, которые не реагировали на оппозиционные лозунги. На Невском были задержаны лишь активисты ЛГБТ-сообщества, на которых накинулся депутат Виталий Милонов.

Год назад городские власти впервые в новейшей истории не дали разрешение представителям демократических сил пройти по центру города со своими лозунгами и политическими требованиями. В результате шествие превратилось в прогулку по тротуарам с последующим пикетированием на одной из пешеходных зон.

С ОМОНом во главе — Первомай градозащитников и оппозиции в Петербурге

01/05/2017
— Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Слушать

На этот раз Смольный проявил большее понимание и санкционировал Марш в защиту Петербурга. В нем приняли участие активисты партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Партии роста». Градозащитники выступили с требованиями провести референдум по дальнейшей судьбе Исаакиевского собора, не допустить слияния Российской национальной и Российской государственной библиотек (в просторечии называемых по-прежнему «Публичкой» и «Ленинкой»). А также с протестом против планируемого закрытия Европейского университета и коммерческих застроек вокруг Пулковской обсерватории.

К градозащитной колонне с согласия организаторов присоединились активисты общественных организаций — движения «Открытая Россия» и уже упомянутой коалиции «Демократический Петербург». Первые решили продолжить начатую 29 апреля акцию «#Надоел!». Пользуясь солнечной и относительно теплой погодой, они надели желтые футболки с символикой акции и развернули полотняную растяжку с портретами Владимира Мединского, Рамзана Кадырова, Дмитрия Медведева и Владимира Путина, рядом с изображениями которых была надпись «Надоели!».


Первомайское шествие в Санкт-Петербурге. 1 мая 2017
Vladimir Bondarev/RFI

Двигаясь по Лиговскому и Невскому проспектам, а затем — по Садовой улице, участники шествия скандировали:

«Россия без Путина!»
«Путина — в Гаагу, Медведева — в тюрьму!»
«“Единая Россия” — партия воров!»
«Надоел!»

Метрах в пяти перед первым рядом колонны шли омоновцы. Но если два дня назад они жестко обращались с петербуржцами, вознамерившимися всего лишь отправить письма Владимиру Путину, то на этот раз они вели себя абсолютно спокойно, не обращая никакого внимания на скандирование оппозиционеров. В знак благодарности за невмешательство колонна «Открытой России» решила поблагодарить стражей порядка, после чего озвучила следующие лозунги:

«ОМОН идет с народом!»
«Мы здесь власть!»
«Это — наш город!»
«Это — наша страна!»
«Россия будет свободной!».

Дойдя до Марсова поля, демонстранты свернули растяжку с надписью «Надоели!» и присоединились к горожанам, окружившим трибуну неподалеку от Вечного огня. Люди держали плакаты градозащитного содержания, а активисты «Демократического Петербурга» принесли также флаги Европейского Союза, Украины и флаг крымских татар. Этим они выразили свою позицию по поводу военных действий России в сопредельном государстве и незаконной аннексии крымского полуострова, произошедшей три года назад. В руках членов демократической коалиции были плакаты: «Война с Украиной — преступление без срока давности» и «Крым — не мой, мне чужого не нужно».


Первомайское шествие в Санкт-Петербурге. 1 мая 2017
Vladimir Bondarev/RFI

А с трибуны звучали речи градозащитной тематики — против передачи Исаакиевского собора, против уплотнительной застройки, вырубки скверов, садов и парков, уничтожения учреждений науки и культуры. По оценке самих участников акции, к ней присоединилось до 7 000 человек.

Уже во время митинга на Марсовом поле появились сообщения, что без задержаний не обошлось и на этот раз. Выяснилось, что при прохождении по Невскому проспекту сотрудники полиции окружили и вывели на тротуары около 20 активистов движения в защиту ЛГБТ-сообщества. Они шли с радужными флагами и плакатами, осуждающими убийства геев в Чечне.


Депутат ГД Виталий Милонов на первомайском шествии в Санкт-Петербурге 1 мая 2017
Vladimir Bondarev/RFI

По всей вероятности, к этому задержанию причастен депутат Государственной Думы Виталий Милонов, который с самого начала шествия появился в окружении толпы репортеров и стал громогласно требовать запрета акции. Поначалу полиция не обращали на него внимания, а демократические активисты сопровождали высказывания скандального политика громкими репликами, самой безобидной из которых было «Милонов — позор Петербурга!». Но через некоторое время Милонов перешел от оскорблений гей-активистов к попыткам развязать драку. Тогда и произошли задержания. Правда, и сам одиозный депутат Госдумы был вытеснен на обочину шествия, и на митинге в защиту Исаакиевского собора его уже не было.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170501-s-omonom-vo-glave-pervomai-gradozashchitnikov-i-oppozitsii-v-peterburge