5 июля 2017, 21:30
Фото: KCNA/Reuters
Текст: Петр Акопов

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге одной из главных тем станет так называемая корейская проблема. Что делать с ракетно-ядерными испытаниями, проводимыми КНДР? Последние успешные запуски прошли во вторник, и теперь Пхеньян теоретически может поразить цели на американской территории. Похоже, в этом деле Трамп сам загнал себя в политический тупик.

Проведенные во вторник испытания вызвали споры среди экспертов. Одни считают, что КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету, другие, что ракету средней дальности. Делаются расчеты траектории, и у одних выходит более 5000 км, а у других – до 7000 или даже 8000. Расстояние до Аляски от КНДР как раз 5500 – и как раз с этой цифры и начинается дальность полета МБР. В любом случае, если не это, то следующее испытание подтвердит наличие у Северной Кореи МБР.

«США громогласно заявляют о том, что их терпение кончилось, а Россия и Китай предупреждают о неприемлемости любых попыток силового решения проблемы»

Так что теоретически КНДР получила возможность поразить территорию США. И хотя она не собирается этого делать, сам факт успешной разработки такой ракеты становится важнейшим элементом как глобальной политики, так и внутриамериканской борьбы за власть. Дело в том, что в новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын обещал разработать МБР, на что Трамп отреагировал заявлением о том, что «этого не случится». И теперь это произошло – то есть Трамп, как и Обама в 2013-м с Сирией, сам себя подвел к черте, за которой его слова превращаются в ничто.

Тогда Обама обещал применить силу против Сирии в том случае, если Дамаск использует химическое оружие – и в рамках провокации такая «химическая атака Асада» вскоре была организована. Не важно, что сирийская армия не применяла отравляющие вещества – Обама был подведен к черте, когда ему оставалось лишь отдать приказ о массированном ракетном ударе по Сирии. Этого, как известно, не произошло – войны на самом деле не хотел сам Обама, да и Россия сумела сделать так, чтобы спасти лицо американского президента (организовав вывоз сирийского химоружия). Сейчас ситуация такова, что спасти Трампа никто не может. Точнее, это придется делать ему самому.

Дело в том, что своим заявлением по поводу северокорейской МБР он сделал заведомо невыполнимое обещание. Неважно, понимал ли это сам Трамп (в тот момент еще не вступивший в должность президента США), но это прекрасно понимали в Москве и в Пекине, и этого не могли не понимать компетентные американские аналитики и разведчики. Уровень развития северокорейской ракетной программы к этому времени был уже таков, что вопрос успешного испытания МБР был делом месяцев, а не лет. И самое главное – Северная Корея развивала свою ядерную и ракетную программу самостоятельно, и ни одна страна в мире не может заставить ее отказаться от нее. Именно в наличии ядерного оружия и средств его доставки на большое расстояние Пхеньян видит главную гарантию сохранения своего суверенитета. Американцы воевали с КНДР в 50-е, угрожали ей за ядерную программу в 90-е, включали ее в «ось зла» в нулевые – и все эти годы проводили учения у ее границ.

То, что запугивать Пхеньян бессмысленно, понял бы даже идиот – эта страна выстояла в 90-е годы в условиях обрушения соцлагеря, неурожаев и давления единственной тогда сверхдержавы – но Вашингтон продолжал делать вид, что верит в возможность заставить Пхеньян уступить. Пхеньян много лет находится под международными санкциями, а переговоры о решении ракетно-ядерной программы (с участием шести сторон – КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии) прерваны еще в прошлом десятилетии.

При этом новый лидер, молодой маршал Ким Чен Ын, ставший у руля в конце 2011 года, форсировал ракетно-ядерную программу. Он видел, что американцы делают с теми, кто разоружается в одностороннем порядке (в этом же году была уничтожена Ливия и убит Каддафи, в свое время отказавшийся от разработки ядерного оружия). Северная Корея, конечно, и так неплохо вооружена, но только ядерное оружие дает настоящие гарантии ненападения. Которые США так и не удосужились дать стране, которую в начале 50-х «вбомбили в каменный век».

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/5/877437.html