© AI
США и Сирия — в числе 12 стран в фокусе внимания массовой правозащитной акции

Follow @amnestyrus

18/11/2015

Американец, более 40 лет содержащийся в одиночном заключении; журналист, дольше всех своих коллег в мире находящийся в тюрьме; целая семья, подвергшаяся насильственному исчезновению в Сирии, — вот лишь несколько кейсов из 12, в поддержку которых выступят миллионы людей 4 декабря 2015 года, когда Amnesty International даст старт крупнейшей в мире правозащитной кампании.

В ходе кампании «Марафон писем», которая пройдёт с 4 по 17 декабря, сотни тысяч сторонников и активистов Amnesty International в различных странах мира отправят письма, электронные сообщения, СМС, факсы и твиты в поддержку людей, чьи права оказались нарушены. Например, они вместе с организацией призовут:

  • губернатора штата Луизиана Бобби Джиндала немедленно освободить Альберта Вудфокса, который более 40 лет провёл в одиночном заключении, несмотря на то, что суды трижды отменяли его обвинительный приговор;

  • узбекские власти освободить Мухаммеда Бекжанова, журналиста, дольше всех своих коллег в мире находящегося в тюрьме (вместе с Юсуфом Рузимурадовым из той же газеты, заключённым в тюрьму одновременно с ним в 1999 году);

  • Сирийские власти освободить Ранию аль-Аббаси и её шестерых детей либо провести судебное разбирательство по их делу с соблюдением норм справедливости судопроизводства: от них не было никаких вестей с тех пор, как сирийские власти арестовали их в марте 2013 года.

Подробнее со всеми 12 случаями, фигурирующими в кампании «Марафон писем-2015», можно ознакомиться здесь.

Марофон писем в России сконцентрируется на четырёх кейсах, — их можно найти на русскоязычном сайте Marafon-pisem.org

Марафон писем Amnesty International проводится не первый год. Какие же успехи предыдущих кампаний? В 2014 году сотни тысяч людей в более чем 200 странах и территориальных образованиях отправили 3 245 565 сообщений со словами поддержки и призывами к действиям по 12 кейсам людей и организаций, права которых оказались нарушены. Более миллиона сообщений было отправлено в поддержку заключённого саудовского блогера Раифа Бадави с тех пор, как кампания привлекла внимание к его делу. В этом году одним из 12 фигурантов стал адвокат Раифа Валид Абу аль-Хаир.

Примечания

Большинство людей, за которых выступает Amnesty International, не могут дать интервью, поскольку находятся за решёткой либо в опасности. В этих случаях мы можем организовать интервью со специалистами, местными активистами, адвокатами, друзьями и родственниками, которые могут подробнее рассказать о ситуации.

Из тех лиц, чьи права были нарушены, к прямому общению, возможно, будут готовы:

  • Есения Армента, Мексика, которую под пытками заставили сознаться в убийстве мужа и заключили в тюрьму три года назад;

  • Зунар, малайзийский карикатурист, которому грозит тюрьма по обвинению в подрывной деятельности за твиты с критикой судебной власти;

  • Костас, грек, которого вместе с партнёром избили хулиганы в ходе нападения на гомофобной и расовой почве в Афинах в 2014 году.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-11-18-marafon/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar