© Dmitry Borko
Сторонники Amnesty International отправят Ильдара Дадина на свободу

Follow @amnestyrus

30/3/2016

В среду, 30 марта, в шесть вечера на Лермонтовской площади (ст. м. Красные ворота) в Москве активисты Amnesty International запустят в небо 212.1 шар с портретом узника совести Ильдара Дадина и символом Международной Амнистии – свечой в колючей проволоке. Amnesty International требует освободить Ильдара Дадина, приговоренного к трем годам колонии общего режима за реализацию своего конституционного права на свободу собраний, и отменить антиконституционную статью 212.1 УК РФ, предусматривающую до пяти лет лишения свободы за участие в несогласованных уличных акциях.

31 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляцию Ильдара Дадина на его трехлетний приговор, вынесенный ранее, в декабре 2015 года, Басманным районным судом. Несмотря на то, что в большинстве случаев Ильдар Дадин был задержан за участие в одиночных пикетах, не требующих согласования властей, суды признавали его виновным в «Нарушении установленного порядка организации либо проведения» уличных акций. Согласно недавно принятой статье 212.1 УК РФ, «неоднократное» участие в несогласованных уличных акциях, то есть три раза за полгода и более, наказывается лишением свободы до пяти лет.

«Арестованный в январе 2015 года, Ильдар Дадин провел под стражей – дома и в СИЗО – уже больше года за участие в мирных и безоружных уличных акциях, большинство из которых – одиночные пикеты, не требующие согласования по российским законам. Ильдар Дадин не должен был провести под арестом ни дня, и мы надеемся, что Мосгорсуд наконец сможет восстановить справедливость и освободит Ильдара», — говорит Сергей Никитин, глава Amnesty International – Россия.

Ильдар Дадин – первый осужденный по статье 212.1 УК РФ. «Мало того, что репрессивная статья 212.1 нарушает конституционный принцип, что никто не может быть наказан дважды за одно правонарушение, как по факту происходит, она также противоречит 31 статье Конституции России, гарантирующей право собираться мирно и безоружно, нарушает международные обязательства России в сфере свободы собраний», — говорит Сергей Никитин.

«Сегодня мы все – Ильдар Дадин. Каждый, кто не боится ходить на митинги, может оказаться на скамье подсудимых вместе с ним».

Что: Пикет с требованием освобождения Ильдара Дадина

Где: Москва, Лермонтовская площадь (м. Красные ворота)

Когда: 30 марта 2016, с 18:00

См. также

Россия: мирного активиста, приговорённого по новому репрессивному закону, следует освободить

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-03-30-dadin/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar