2 марта 2017, 19:55

Текст: Алексей Топоров

Активность молодых мусульман, решивших прямо на московских улицах бороться против публичного употребления табака и алкоголя, не нашла понимания ни у рядовых россиян, ни у мусульманских лидеров. Несмотря на заверения организаторов, что их активность носит исключительно гражданский характер, люди увидели в ней агрессию и навязывание чужих устоев.

Первое видео проекта «Стоп Харам» (харам – запретные действия в шариате – прим. ред.) появилось в Сети во вторник. Ролик запечатлел, как внушительной комплекции рыжебородый молодой мужчина в сопровождении соратников подходит на московских улицах преимущественно к выходцам из Средней Азии, замеченным с алкоголем и сигаретами, и настойчиво стыдит их, объясняя, что те нарушают нормы шариата.

Ставшие объектом внимания активиста, как правило, не пытаются ему возражать и выкидывают бутылки и сигареты в урны. Стоит отметить, что «под раздачу» активистов попадает и девушка с сигаретой явно славянской внешности, которая уступает нажиму мусульман, вяло пытаясь возражать им.

«Этот проект – подарок для нашей радикальной оппозиции, дающий ей дополнительный повод выступить в защиту светского государства, а на деле – против его духовных основ»

От «неправильных» автолюбителей к «неправильным» единоверцам

Впоследствии выяснилось, что проект «Стоп Харам» был создан в рамках русскоязычного мусульманского проекта – телеканала «Алиф ТВ». А автором проекта является уроженец Чечни Ислам Имагилов – тот самый рыжебородый мужчина, ранее бывший активистом небезызвестного движения «СтопХам». 

Что характерно, «СтопХам» сразу поспешил заявить о том, что не имеет никакого отношения к мусульманской инициативе. В частности, как сообщил телеканалу «Россия 1» руководитель этого общественного движения Дмитрий Чугунов, Исмаилов «раньше был активистом «СтопХама» и занимался этим активно, но последние несколько лет не занимается», и между ними состоялся разговор, в ходе которого Чугунов договорился с бывшим волонтером, чтобы тот переименовал свой проект.

При этом в столице под патронатом Духовного управления мусульман России (ДУМ) с 2012 года действует организация с аналогичным названием, которая выявляет продукцию, реализующуюся под маркой «халяль», но не соответствующую этим нормам.

«Я бы хотел встретиться с Исмаиловым, поговорить о названии, а также обсудить возможное взаимодействие, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель проекта ДУМ Алимжан Галеев. – Мое личное мнение: мой брат по вере выбрал неправильную тактику. Распространение ислама, равно как и любой другой религиозной доктрины, не должно идти через агрессию. В священном Коране даже есть аят, говорящий о том, что «в религии нет принуждения». Истину нужно доводить до людей мягко, как этому учили пророки». 

«Это не шариатский патруль»

В свою очередь газета ВЗГЛЯД решила поинтересоваться у создателя «Стоп Харам», почему он решил вооружиться такими приемами, которые могут быть восприняты обществом как провокация. Однако генеральный продюсер и ведущий телеканала «Алиф ТВ» Ринат Мухаметов сообщил, что «корреспонденты не имеют полномочий комментировать что-либо от имени телеканала без согласования с редакцией», согласившись прокомментировать ситуацию сам.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2017/3/2/860196.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar