21 августа 2015, 22:30
Фото: facebook.com/mapaedit
Текст: Марьям Магомедова, Киев

«У украинцев были свои этнические земли, и колонизировали они столько же земель, сколько было этнических. Это от Харькова и до Одессы», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский историк, профессор Станислав Кульчицкий. Он прокомментировал изданный недавно в Киеве атлас, посвященный «трехтысячелетней истории» Украины. Профессор признает, что в нем много исторических мифов, но все равно считает атлас полезным.

В выходные на Украине начнутся торжества, посвященные очередному Дню независимости республики. За месяц до этой даты киевское издательство «Мапа» выпустило новый «Исторический атлас Украины», который содержит 250 карт – с древних времен до прошлогодних событий на киевском Майдане и в Донбассе. 

«Атлас заполняет белое пятно, и этим он полезен. А то, что некоторые карты слишком «патриотичные» и не соответствуют реалиям, – это, я думаю, второстепенный вопрос»

На презентации автор-составитель, главный редактор «Мапы» Юрий Лоза сообщил, что атлас задуман в трех томах. На данном этапе издательство работает над вторым томом, а впоследствии планируют выпустить и третий.

«Не нужно забывать, что история Украины – это последние три тысячи лет, а миллион лет до того – это праистория Украины. В атласе есть взгляд на украинские земли от момента их заселения человеком, около миллиона лет назад», – заявил на презентации историк, член Института археологии НАН Украины Виталий Отрощенко.

А заведующий отделом истории Украины 20–30-х годов ХХ века Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий отметил, что в атласе есть и тексты, которые должны разъяснить суть карты. «Этот атлас касается всей истории Украины, он очень хорошо сделан», – цитировал историка «Укринформ».

Доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий известен почти каждому украинцу, поскольку именно по его учебникам миллионы школьников изучали историю республики. Выступая на презентации, он только хвалил Юрия Лозу, но в интервью газете ВЗГЛЯД профессор Кульчицкий признался, что не во всем согласен с содержанием атласа.

Высказывания профессора, конечно, тоже оказались противоречивыми. Газета ВЗГЛЯД понимает, что Станислав Кульчицкий тоже транслирует скорее политизированное, чем научное понимание украинской истории, только в более смягченном по сравнению со многими его коллегами варианте. Впрочем, от этого сейчас в силу гражданской войны не свободна вся Украина, часть которой подчеркнуто отрицает любые связи с Россией. Тем не менее мы считаем важным дать слово и этой точке зрения – для понимания того, какими историческими мифами руководствуется сегодня украинская интеллектуальная элита.

ВЗГЛЯД: Станислав Владиславович, некоторые читатели уже восприняли атлас как пример новой исторической мифологии украинского государства, причем политически мотивированной. До какой степени взгляды Юрия Лозы на историю совпадают с вашими?

Станислав Кульчицкий (фото: history.org.ua)

Станислав Кульчицкий: Собственно, Юрий Иванович Лоза – картограф, а не историк, как он и сам заявил на презентации. Но с историками он общается, сотрудничает. Его предыдущие карты были чересчур патриотичны. Для этого есть такое выражение – «картографическая агрессия»: где-то границы немного сдвинуты и так далее. Когда он такое делал, как такового исторического подхода у него не было. Но в принципе Лоза сделал то, что не смогли сделать мы, я имею в виду весь Институт истории.

Этот атлас заполняет белое пятно, и этим он полезен. А то, что некоторые карты слишком «патриотичные» и не соответствуют реалиям, – это, я думаю, второстепенный вопрос. Главное, что атлас есть и что это не первый труд этого автора. Атлас дает наглядное отображение исторической действительности. Ведь можно долго читать книгу объемом в 400 страниц, а можно просто увидеть это наглядно.

ВЗГЛЯД: Начиная уже с истории 12-го века Юрий Лоза широко использует в атласе термины «Украина», «украинские земли». Например, на страницах 174175, которые посвящены концу 18-го века, его «украинские этнические земли» охватывают не только всю территорию нынешней Украины, но еще и заметную часть нынешних соседних российских областей. А насколько научно использовать термин «Украина» применительно к тем временам? В подавляющем большинстве научных работ о событиях на территории современной Украины вплоть до конца 18-го века жители называются «русскими» или «казаками».

С. К.: Дело в том, что у нас украли наше название. Как раз мы – русские. Или еще русины. «Россия» – от слова «Русь», понятное дело. Во главе ее стояли – до сына Ивана Грозного – Рюриковичи, то есть династия, основавшая Киевскую Русь. Это все начал Карамзин в «Истории государства Российского» – чудесно написанный труд – и россияне это усвоили. Усвоили, что все идет от Владимира, от Рюрика – и это их князья, их династия. А где мы? А нас нет. Нас не было до 15-го века. И белорусы, и украинцы, и русские как нации появились немного позже. До этого был конгломерат. А историю они в Москве начали копать аж до восьмого столетия, когда появились анты (ранние славянские племена – прим. ВЗГЛЯД), то есть забрали у нас национальную память.

Былины киевского цикла про Владимира Красное Солнышко сохранились на берегах Белого моря – и только. Ведь тут кочевники шастали, народ не оставался, а там, на Белом море, люди жили из поколения в поколение, передавался фольклор. Вот и сохранилось. Разумеется, на том языке, на котором говорили в 18-м веке. Так что я абсолютно не сторонник того, что русские – нам чужие, что это «страна-моксель», как писал недавно автор одноименной книги Белинский.

Шел процесс «нациетворения», от союзов и племен до народностей, от маленьких народностей до больших, от больших народностей до наций, а нации – это уже 19-й век. Это уже когда есть коллективная память, есть связные пути, когда можно общаться и когда объединяются люди чем-то зримым, а не просто живут сами по себе.

И они, и мы вышли из одного средневекового государства, но потом мы были завоеваны другими, они тоже были завоеваны – Ордой. Но от Орды они позаимствовали военную технику, государственную организацию и стали очень сильными, а потом завоевали всю восточную Европу и северную Азию.

Россияне забрали у нас имя, территорию и национальную память. То есть забрали все и сделали украинцев малороссами – как бы теми же россиянами, но другого сорта.

ВЗГЛЯД: Итак, по-вашему, «Русь»  это украинское название, украденное россиянами. Но когда все же возникает понятие «Украина»? Правда ли, что это произошло только лет 150 назад?

С. К.: Ну, «украденное» – это все же громко сказано… Понятие «Украина» – это этнотопоним. Только в 19-м столетии украинская интеллигенция, поскольку она хотела, чтобы ее народ осознавал себя отдельным народом, а не малороссами, была вынуждена отказаться от «Руси». Кстати, само название – не славянское, а варяжское, но это не имеет значения, ведь центр Руси – это Киев.

ВЗГЛЯД: А как возник термин «малороссы», который интеллигенция, вы говорите, сочла оскорбительным?

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2015/8/21/456991.html