Список «нежелательных» организаций пополнился еще двумя американскими НКО

Follow @amnestyrus

18/8/2016

Генпрокуратура России в четверг объявила еще две базирующиеся в США организации «нежелательными». Используя принятый в прошлом году драконовский закон, российские власти продолжают закручивать гайки в отношении гражданского общества, отрезая ему потенциальные пути финансирования.

Международный республиканский институт (IRI), базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация, которая финансируется Конгрессом США, и зарегистрированный в Нью-Йорке Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF) стали последними в «черном списке».

«Этим решением посылается очередной безошибочный сигнал: российские НКО и независимые средства массовой информации должны держаться подальше от зарубежных спонсоров, а иностранные спонсоры – подальше от России», — комментирует директор Amnesty International в России Сергей Никитин.

«Это решение не только удар по гражданскому обществу в России, но и по отдельным группам и людям, которые пользуются помощью некоммерческих организаций», — считает он.

«Истинная цель закона о «нежелательных» организациях заключается в изоляции российского гражданского общества, запугивании правозащитников и удушении свободной прессы, при чем все они и так сталкиваются с растущими трудностями в получении доступа к устойчивому финансированию», — заявил Никитин.

В заявлении на сайте Генпрокуратуры указывается, что проведенное ею расследование указывает на то, что деятельность IRI и MDIF несет «угрозу основам конституционного строя и национальной безопасности», других подробностей ведомство не предоставило. С сегодняшнего дня работа обеих организаций незаконна, все их российские активы должны быть заморожены, а их сотрудникам из числа иностранцев может быть отказано во въезде в страну.

С момента принятия закона о «нежелательных» организациях в июле 2015 года и до сегодняшнего дня в этот «черный список» попали пять американских некоммерческих организаций: Национальный фонд за демократию (NED), Институт Открытое Общество Фонд Содействия, Фонд «Открытое общество», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт по международным делам (NDI).

В печально известный «патриотический список» потенциальных «нежелательных», который в прошлом году циркулировал в Совете Федерации, входила в общей сложности дюжина НКО.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-08-18-Agents/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar