2 июля 2015, 22:35
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Александр Москвичев

Бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед задержан по делу о растрате в корпорации 300 млн рублей. Сама корпорация заявила, что никакого ущерба вообще не было, и обещает активно сотрудничать с правоохранителями. Арест может заметно ослабить политический авторитет Анатолия Чубайса, чьим ближайшим соратником считается Меламед.

В четверг стало известно, что гендиректор холдинговой компании «Композит», бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед и бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств.

«Утром в четверг Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате»

«Утром в четверг Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате», – сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в правоохранительных органах. Он отметил, что в пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю. Как уточнили в Роснано, в офисе «ХК «Композит» проведен обыск.

Меламеду и Понурову инкриминируется растрата 300 млн рублей и злоупотребление должностными полномочиями. «Другой фигурант дела – бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров – не задерживался», – сообщил ТАСС знакомый с ситуацией источник. По его словам, с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых число фигурантов дела может увеличиться.

Уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его «победителем» заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате, по мнению следствия, Роснано был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

«В соответствии с доступной нам информацией, подозрение касается обстоятельств договора между ГК «Роснанотех» и ЗАО «Инвестиционная корпорация «Алемар», в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации», – говорится в сообщении самой компании «Роснано».

Роснано подтвердило факт заключения договора с компанией «Инвестиционная корпорация «Алемар» по результатам открытого конкурса по выбору независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. В конкурсе приняли участие всего 5 компаний. Роснано объяснило необходимость привлечения консультанта большим количеством заявок на софинансирование. «Необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты», – говорится в заявлении компании.

Коррупция

Источник http://vz.ru/society/2015/7/2/754102.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar