Полиция в оцеплении вокруг ресторана Zizzi, где был отравлен бывший шпион Сергей Скрипаль, Солсбери, 8 марта 2018 года.
REUTERS/Peter Nicholls

Следы вещества, которым были отравлен британский бывший шпион в ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, были найдены в ресторане Zizzi. О результатах судебно-медицинской экспертизы в воскресенье, 11 марта, сообщает BBC.

Сергей Скрипаль со своей дочерью обедали в ресторане Zizzi 4 марта, после этого их в бессознательном состоянии нашли на скамейке неподалеку. Полиция закрыла ресторан в тот же день для проведения следственных действий. Хотя, по последним данным, никто из тех, кто обедал в Zizzi в то же время, не подвергся опасности.

О том, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, стало известно 7 марта. Всего воздействию этого газа подверглись 20 человек, из них кроме Скрипаля и его дочери госпитализирован полицейский, который выехал на место происшествия. Связан ли кто-то из работников или посетителей ресторана с отравлением, полиции пока неизвестно.

В расследовании отравления бывшего сотруднику ГРУ Генштаба России задействованы более 250 полицейских из отделения по борьбе с терроризмом, за неделю следственных мероприятий опрошены уже более 240 свидетелей.

Одной из версий является «российский след». Глава МИД Великобритании Борис Джонсон пригрозил дипломатическим бойкотом Чемпионата мира по футболу в России, если выяснится, что к отравлению Сергей Скрипаля причастны российские спецслужбы.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ, оттуда он ушел в отставку в звании полковника. После этого Скрипаль работал в МИДе, а в 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Выяснилось, что в 1995 году сотрудник ГРУ был завербован британской разведкой и передавал им секретные сведения о российских агентах в Европе. В ходе следствия он дал признательные показания.

В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам в колонии строгого режима за государственную измену. В 2010 году шпион был помилован президентом Медведевым — в рамках обмена на российских агентов, арестованных в США. Вскоре после этого Сергей Скрипаль получил политическое убежище, а потом гражданство в Великобритании. По данным издания Financial Times, после своего переезда в Британию в 2010 году Скрипаль продолжал работать на западные спецслужбы.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180311-sledy-otravivshego-skripalya-veshchestva-byli-naideny-v-restorane-zizzi

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar