Кирилла Серебренникова доставили в Басманный суд, 23 августа 2017 года, Москва.
© REUTERS/Tatyana Makeyeva

Следствие просит Басманный суд поместить задержанного накануне режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря суда сообщает в среду, 23 августа, агентство «Интерфакс». Режиссера и руководителя «Гоголь-центра» обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. В среду суд должен избрать меру пресечения Серебренникову.

 

Кирилл Серебренников был задержан накануне ночью в Санкт-Петербурге и доставлен в Москву. Его поместили в СИЗО «Матросская тишина».

По сообщению Следственного комитета, режиссера подозревают в «организации хищения не менее 68 млн рублей», выделенных в 2011-2014 гг. на театральный проект «Платформа». Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По этой статье Серебренникову может грозить до десяти лет тюрьмы.

Кирилл Серебренников своей вины не признал. В интервью журналистке телеканала «Дождь» и члену Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой, которая посетила его в СИЗО, он назвал свое задержание «показательным» и заявил, что «был поражен обвинением».

7 августа правоохранительные органы забрали у режиссера загранпаспорт.

21 июня Пресненский суд Москвы арестовал Алексея Малобродского, бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Его обвинили в хищении средств и срыве постановки спектакля «Сон в летнюю ночь», который идет с 2012 года.

Сейчас по делу «Седьмой студии» проходят три обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший гендиректор студии Юрий Итин и бывший генеральный продюсер компании, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Глава «Седьмой студии» Кирилл Серебренников пока находится в статусе свидетеля.

Итин и Малобродский не признают свою вину. Масляева же признала вину и заключила досудебное соглашение.

Портал «Медиазона» ведет трансляцию из зала суда, где сейчас проходит заседание по делу Серебренникова. Как передает корреспондент издания, сейчас возле здания Басманного суда находится более 200 человек. Поддержать Кирилла Серебренникова пришли телеведущий Леонид Парфенов, режиссеры Владимир Мирзоев, Борис Хлебников и Анна Меликян, издатель Ирина Прохорова, сотрудники и актеры «Гоголь-центра».

В прямом эфире телеканала «Дождь» Ирина прохорова заявила, что пришла к зданию суда в знак протеста «против репрессивной системы, которая начинает выжигать напалмом культурную жизнь», и назвала это арест «показательным».

Накануне «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти к суду и поддержать режиссера.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170823-sledstvie-poprosilo-zaklyuchit-serebrennikova-pod-domashnii-arest

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar