17 июля 2017, 22:01
Фото: кадр из видео
Текст: Петр Акопов

Россия бурно обсуждает уже второй за последние дни пример высокого дохода госслужащих. Свадьба дочери краснодарской судьи, обошедшаяся «в два миллиона долларов», сразу напомнила историю с красноярскими депутатами, вдвое повышающими себе зарплату. И все же скандал со свадьбой имеет в этом контексте гораздо более важное значение.

Красноярские и краснодарские истории последних дней объединяют не только похожие названия двух краев.

«Есть ограничитель в виде общественного мнения, игнорировать которое больше не получится»

Обе касаются уровня жизни людей во власти. Но если депутаты законодательного собрания Красноярского края лишь только собрались вдвое поднять свои зарплаты, то одна из руководителей Краснодарского края устроила своей дочери свадьбу, которая возмутила страну. Чем?

Затратами, несоизмеримыми с доходами судьи. Свадьба за два миллиона долларов, с Басковым, Кобзоном и прочими звездами, с подарками в виде «Бентли»! – возмущались в соцсетях. Возмущались те, кто посмотрел видео с мероприятия с комментарием «Эта свадьба за $2 млн потрясла Краснодарский край. Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо! Нет. Всем нам!». И хотя вскоре выяснилось, что и «Бентли» не было, и платила не судья, да и свадьба стоила, скорее всего, несравнимо меньше – вопросы остались.

Тут ведь дело не в конкретной Елене Хахалевой, заместителе председателя Краснодарского краевого суда. С ней сейчас, что называется, разберутся. За проверку информации о чрезмерных тратах пообещали взяться представители Краснодарского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» – впрочем, там заявили, что сначала разобраться должны правоохранительные органы. Совет судей Краснодарского края тоже организовал проверку появившейся в СМИ информации.

А депутат Госдумы, активист ОНФ Антон Гетта уже не только отправил запрос в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей, но и пообещал подумать над поправками в закон «О противодействии коррупции». Чтобы вместе с приобретенным недвижимым имуществом в будущем указывались также оплачиваемые чиновниками услуги, признавая, впрочем, что это будет сложно. Точно сложнее, чем понять, что же за свадьба прошла в Краснодаре.

Давайте попробуем разобраться в этой свадьбе подробнее.

Дочь Елены Хахалевой вышла замуж за молодого следователя, недавно перебравшегося из Геленджика в Краснодар – работает заместителем руководителя следственного отдела по Западному округу города. И если семья жениха может быть названа обычной, то вот семья невесты для Краснодарского края более чем заметная. Мать – второй человек в краевом суде, отец – бизнесмен, владелец большой агрофирмы. Брат, которому 27 лет, как раз сейчас заканчивает пятилетний срок депутатства в краевом законодательном собрании. Чтоб в 22 года стать депутатом местного парламента в третьем по величине субъекте Федерации, нужно приложить очень большие усилия.

Понятно, что влияние матери и деньги отца (или и то и другое вместе) облегчают начало политической карьеры. Впрочем, в этом году Хахалев-младший накануне выборов в заксобрание не прошел через сито предварительного голосования в «Единой России». А то бы сейчас пришлось еще и избирателям доказывать, что нет ничего плохого в том, чтобы достойно выдать сестру замуж.

Коррупция

Источник http://vz.ru/politics/2017/7/17/879030.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar