Гина Ахмад Вади. Частный архив.
Сирия: Россия и США должны немедленно организовать эвакуацию десятилетней девочки, раненой снайпером

Follow @amnestyrus

13/8/2016

Гину Ахмад Вади не могут вывезти из осаждённого города Мадайя, девочка испытывает мучительную боль. Её тётя в Соединённом Королевстве обратилась с просьбой помочь к правительству страны.

Amnesty International обращается к России, США и Организации Объединённый Наций с просьбой организовать гуманитарную эвакуацию тяжело раненой десятилетней девочки из сирийского города Мадайя, осаждённого правительственными войсками.

Второго августа на контрольно-пропускном пункте «Абдель Маджид» девочке Гине Ахмад Вади прострелил в ногу снайпер. В тот момент она шла, чтобы купить лекарства для матери. Пуля попала в левое бедро, раздробила кость и рассекла нерв. Ранение получила и восьмилетняя сестра девочки, которая была с ней в тот момент.

Мадайя находится под контролем сирийских правительственный войск, которые поддерживают бойцы ливанского движения «Хезболла». Родственники Гины обратились к властям Сирии с просьбой позволить им эвакуировать девочку в больницу в Дамаске или Ливане, однако, им отказали, в том числе на прошлой неделе.

Врач из полевого госпиталя в Мадайе сообщил Amnesty International, что девочке срочно требуется операция, которую невозможно сделать в Мадайе – городе, который правительственные войска взяли в тесное кольцо осады в июле прошлого года. Вместо этого Гине дают только обезболивающие препараты, в том числе морфин, которые снимают сильную боль каждый раз лишь на пятнадцать минут.

Тётя Гины Ахмад Вади – Фадах Джассан, которая живёт в Соединённом Королевстве, сказала: «Мысль о том, что Гина так мучается, разбивает мне сердце. Дети не участвуют в войне, и я просто хочу, чтобы влиятельные страны и Соединённое Королевство убедили власти Сирии, чтобы те разрешили вывезти Гину из Мадайи и положить в хорошо оснащённую больницу. Если правительство Соединённого Королевства может помочь племяннице, прошу сделайте это. Я знаю, Гина – одна из многих тысяч других сирийских детей, которым пришлось столкнуться с тем, что дети не должны видеть, но ей можно помочь относительно легко, и нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы добиться помощи».

Кристиан Бенедикт, организатор кампаний из представительства Amnesty International в Соединённом Королевстве сказал: «Никто не заслуживает того, что выпало на долю Гины. Крайне важно, чтобы Россия и США надавили на сирийские власти и «Хезболлу», чтобы те позволили незамедлительно вывезти маленькую раненую девочку из Мадайи. В этом страшном вооружённом конфликте уже пострадало слишком много детей и, если можно облегчить мучительные страдания Гины, по крайней мере это можно будет считать торжеством гуманности над невыносимыми страданиями. Благодаря отчаявшейся тёте Гины здесь в Соединённом Королевстве, надеемся правительство вмешается, чтобы оказать срочную помощь. Нужно вывезти Гину из Мадайи и доставить девочку в хорошо оснащённую больницу. Соединённое Королевство располагает возможностями и обязано сделать для этого всё возможное».

Amnesty International организовало акцию срочной помощи в поддержку Гины Ахмад Вади, в которой можно принять участие по адресу: http://www.amnesty.org.uk/ghina

Осада Мадайи

Сирийские правительственные войска и их союзники взяли в осаду население Мадайи и Букейна, двух расположенных рядом сирийских городов (к западу от Дамаска), в июле 2015 года. Гражданскому населению запрещено выезжать за пределы обоих городов, доступ к гуманитарной и медицинской помощи жёстко ограничивается. В осаждённых городах в настоящее время заперты порядка сорока тысяч человек, не имея практически никакой возможности удовлетворять жизненно важные потребности и получать неотложную медицинскую помощь.

В мае Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в 18 осаждённых городах Сирии находится примерно 600 000 человек, в том числе 452 700 – в населённых пунктах, осаждённых правительственными войсками в разных районах страны, в том числе в пригородах Дамаска и Хомса.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-08-13-sirija/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar