Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 28 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Первый этап перехода на казначейскую систему исполнения бюджета состоялся, сказал министр финансов Абхазии Дмитрий Сериков во время пресс-конференции в Sputnik Абхазия в пятницу 28 июля.

«С первого июля 2016 года мы перевели на казначейскую систему исполнения бюджета центральные органы управления и местные органы власти. Вторым этапом с 1 января 2017 года нам удалось перевести не только исполнение бюджета, но и так называемые спец-счета наших государственных органов власти и учреждений, которые получают бюджетное финансирование», — добавил он.

Весь денежный поток, исполнение бюджета и приносящая доход деятельность государственных учреждений переведены на казначейскую систему, отметил министр.

«У нас много планов в этой сфере, есть инициативы продолжать внедрение системы, погружаться более глубоко в эту сферу. Сейчас у нас работает автоматизированная система, но не в полном объеме, к сожалению, у нас сейчас есть платежи, которые вносятся в ручном режиме», — говорит он.

По словам министра финансов, в перспективе работа казначейской системы должна быть полностью автоматизирована и должна осуществляться в электронном режиме.

«Мы находимся только в начале пути, первый глобальный шаг сделан, мы будем работать в этом направлении», — отметил Сериков.

Дмитрий Сериков отметил, что большинство стран мира перешли на казначейскую систему.

«Переход на казначейскую систему исполнения бюджета мы успешно завершили. Все 409 получателей бюджетных средств в нашей стране сегодня обслуживаются в казначействе. Центральный аппарат у нас располагается в Министерстве финансов, во всех районах есть территориальные отделения, за исключением Сухума и Сухумского района. Это позволяет нам очень оперативно обслуживать наших клиентов, бюджетные организации, это позволяет им, не приезжая в Сухум, обмениваться с нами документами и так далее», — сказал заместитель министра финансов, руководитель Управления казначейства Министерства финансов Абхазии Джансух Нанба.

Говоря о преимуществах казначейской системы, Нанба назвал их очевидными.

«В первую очередь, это одна из основных наших функций, это контроль за расходованием бюджетных средств. Также нам удалось замкнуть всю цепочку движения государственных финансов, то есть все государственные финансовые ресурсы находятся на счетах Минфина. Любое движение, поступление, расходование, остатки на счетах нам доступны в онлайн режиме», — пояснил Нанба.

Преимущество казначейской системы также заключается в том, что она повышает финансовую дисциплину во всех бюджетных организациях, отметил Джансух Нанба. Одна из трудностей при внедрении казначейской системы — слабое техническое оснащение в районах республики.

Еще 1 источник

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/economics/37510911-serikov-pervyy-etap-perehoda-na-kaznacheyskuyu-sistemu-v-abhazii-sostoyalsya/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar