6 декабря 2016, 11:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное.

Российское Военно-историческое общество проводит в Манеже выставку, посвященную мифам о Второй мировой войне.

«Почему Гозман негодует на НКВД, понятно, почему он сам вызывает сильное раздражение – тем более»

Проход на выставку обозначен стрелками на полу с надписями «Гитлер», «Гозман», «Геббельс», «Верховная рада». Леонид Гозман удостоился такого соседства, очевидно, за его слова о том, что «НКВД и СМЕРШ–НКВД, по сути, не отличаются от СС и Гестапо и должны рассматриваться как преступные организации».

Видимо, Гозман хотел выразить свое негодование на сталинский режим, а устроители выставки – на Гозмана.

Как и очень многое, происходящее в политическом пространстве, это скорее выражение эмоций, острых антипатий, чем анализа реальных исторических явлений.

Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное; попробуем понять, что это означает.

С одной стороны, сравнивать можно что угодно с чем угодно – военные историки, например, могут сравнивать организацию, тактику и вооружение Красной армии и Вермахта.

Но Гозман (и иже с ним), очевидно, имеют в виду не это – а этическое, нравственное сравнение. Мол, два преступных режима с их преступными военно-карательными аппаратами заслуживают одинакового отвращения и негодования.

Гозман хотел выразить свое негодование на сталинский режим, а устроители выставки – на Гозмана (фото:Алешковский Митя/ТАСС)

Видимо, устроители выставки, со своей стороны, также имели в виду сравнить нравственные качества Гозмана и Геббельса. 

Почему Гозман негодует на НКВД, понятно, почему он сам вызывает сильное раздражение – тем более.

Наши недавние предки выжили и дали жизнь нам исключительно потому, что между двумя режимами была весьма существенная разница.

Помню, я видел в документальном фильме историю литовского еврея, которого упомянутое НКВД депортировало в Сибирь, что, несомненно, было большой несправедливостью и личной трагедией.

Он оказался единственным, кто выжил из его местечка. Потому что за остальными очень скоро пришли СС. Чтобы не видеть разницы – нужно иметь очень своеобразный взгляд на вещи.

Что это за взгляд? Возможно, те, кто разделяют убеждения Гозмана, удивятся, но вернее всего охарактеризовать его как тоталитарный.

Репресии

Источник http://vz.ru/columns/2016/12/6/847762.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar