Сергей Покрышкин, тележурналист  
4 августа 2017, 16:40
Фото: из личного архива

Много лет наблюдаю за украинским «политикумом» и все пытаюсь понять главное: почему же под его контролем по-прежнему 22 области Украины? Понятно, с людьми. Большинство из которых – вовсе не сторонники нынешней власти. Скорее наоборот.

«Порошенко – полное ничтожество, но, если Путин придет и сюда, я стрелять не пойду, но по ночам листовки против него клеить буду», – это сказала на камеру на днях прохожая в Киеве.

Она такая не одна. По крайней мере в Киеве, Центральной и, конечно, Западной Украине (на Юго-Востоке ситуация все же иная).

Постмайданную «владу», ворча, кривясь, плюясь и матерясь, терпят и тем самым «подпирают» миллионы простых людей. Таких же, как мы с вами.

Это, собственно, и есть современная Украина. Две трети которой, судя по опросам, говорят по-русски. И при этом во что бы то ни стало хотят держаться от «Русского мира» подальше.

Как же так получается? От чего именно эти миллионы по-прежнему готовы отгораживаться?

Где в их головах проходит «украино-российская граница»? Гораздо более высокая и прочная, чем «Евровал» Яценюка. И кстати, возникшая довольно давно. В 1991 году ее просто оборудовали КПП.

У появления этой границы множество причин, но уверен, что основную, говоря о развале Союза, можно уложить в два слова: «реванш мещанства».

В 1991 году миллионы советских обывателей, в том числе и тех, что при погонах, при партийных и военных билетах, поставили перед выбором: великая держава или просто надежда на комфортную жизнь? Их выбор известен. Им надоело жить в стране, в которой «не личное главное, а сводки рабочего дня». И знать, что рядом есть страны, где «все в полной комплектации».

Можно бесконечно долго вспоминать штопаные колготки, стираные пакеты, крик «Больше килограмма в одни руки не давать!» и прочие изощренные формы издевательства над здравым смыслом и человеческим достоинством, но их суть одна: несколько поколений простых людей были лишены естественного, неотъемлемого права на нормальную жизнь.

Права на «стремление к счастью», своему тихому счастью «со всеми удобствами» в собственной стране. Где они, между прочим, всегда составляют большинство населения. Но мало того, всякие пассионарии и их лукавые попутчики, по сути, лишили этих людей и многих других прав. Самое важное – реального голоса в общественных делах.  

Мещан в «стране мечтателей, в стране героев», по сути, официально «уценили». «Как класс».  

Обывателей выставляли «рожденными ползать», называли «тусклыми людьми», барахольщиками, а то и просто «дрянью»  с «мурлом мещанина».

А на Украине в последние годы как раз этим «рожденным ползать» внушили уверенность, что они наконец-то вернули себе те самые Богом данные права. Включая право самим составлять «план жизни», пусть и эконом-класса. Как они его понимают.

Что до России, то она, как сказала Татьяна Монтян, теперь хорошо известная, и у нас – «долгосрочно неприемлемая концепция развития». Неприемлемая для «адекватников». Поскольку интересы того самого молчаливого большинства будут учитываться в последнюю очередь.

Многие скажут: да то ж неправда, сколько повсюду уже сделано и делается! Совершенно согласен. Но произошел ли «коренной перелом»?

Осмотритесь. Вокруг нас появилось множество вещей, которые сделали нашу жизнь удобнее и приятнее. Но сколько из всего этого «made in Russia»? Сколько из них сделаны так, что по вещи видно – о нас кто-то думал, старался угадать наши желания, чтобы нам потрафить и заработать на этом? Немного ведь, правда?

Наши «товаропроизводители» часто думают только об одном: как нам впарить свою «продукцию». Даже опасную для здоровья. Зайдите в любой продуктовый. Там вас обязательно обжулят – минимум на 20%.  По официальным данным, на полках только 80% относительно нормальных продуктов. Оставшиеся 20% – просто-напросто фальсификат.

Простой человек, мучаясь от болей в желудке, неизбежно задается вопросом: а за кого его по-прежнему тут держат, если государство позволяет кому-то кормить его по факту «мусорной едой», причем за его же деньги?

Тот же самый вопрос возникает, когда видишь какой-нибудь мегапроект, будь то всероссийского или районного масштаба.

Почему у многих возникает ощущение, что они чужие на всех этих праздниках жизни и спорта?

Не потому ли, что с ними поступают так же, как с сотней человек, привыкших покупать газеты в обычном киоске, который незнамо сколько лет стоял недалеко от моего дома у метро. Однажды ночью его куда-то уволокли вместе с 200-килограмовой бабкой.

Один грустный старичок, глядя на темный асфальтовый контур, злобно сказал: «Ну что ж это такое? Прямо как оккупанты!» Это, конечно, перебор.

Но ведь и правда неприятно, когда тебя в упор не видят? Хотя должны. По закону. Основному. Поскольку ведь старичок – вообще-то, капля из «источника» той самой власти.

А много ли у него реальных возможностей, чтобы изменить порядок вещей, чтобы начать чувствовать себя не «никем», а «всем»? Как часто граждане России участвуют в общегосударственных или местных референдумах? Как в той же Швейцарии. Где у самых наипростейших людей почему-то несколько сот раз в год есть право сказать решающее слово? Причем практически по любому существенному для них поводу. А чем мы хуже?

Каждый из миллионов граждан России с ходу выдаст десятки подобных вопросов. Причем гораздо более серьезных. И злых. А суть их все та же: у нас по-прежнему часто не «среда обитания» приспосабливается к человеку, а наоборот, людей к ней принуждают как-то прилаживаться и притираться.

Все это отлично видят украинские обыватели – и они совершенно уверены: «Русский мир» для таких, как они, каким был, таким остался – не «user-friendly», недружелюбным или даже просто враждебным к природным, базовым инстинктам большинства, состоящего из «маленьких людей».

Для миллионов людей, включая тех самых украинских «адекватников», это очевидный факт. И неколебимое, фундаментальное основание «украинства». Лживого на 99,99%. Но и 0,01% правды, как выяснилось, достаточно, чтобы с «реальным украинством» мирились миллионы вполне себе нормальных людей.

Судя по очень многим моим расспросам,

им блазнится, что они вернули себе хотя бы надежду на право жить своим умом, независимо от «барской воли».

По словам одного из украинских экспертов, эти люди «воспринимают свое право самостоятельно принимать решения как национальную идентичность». Ни больше ни меньше!

Вот тут и проходит в головах та самая граница между частями одного и того же народа.

Все это, конечно, можно не признавать. Считать блажью и чушью. И игнорировать. Так, собственно, и делали многие много лет подряд. И вместо великой России в конечном счете раз за разом получали великие потрясения. Но ведь можно «пойти и другим путем».

К контрреволюции достоинства. Которая де-факто постепенно восстановит все вышеупомянутые права миллионов обывателей. Чтобы сделать «Русский мир» не только великим, но и комфортным. Как минимум настолько, что из него не придет в голову валить даже тем, у кого в голове только самые простые, но, еще раз подчеркну, естественные и потому законные желания.

Для начала неплохо бы хотя бы вообще начать разговор на данную тему. О смыслах и целях «Русского мира» – в XXI веке. С учетом того, что происходило в веке XX и ранее. Как минимум в общественно активной и патриотически настроенной среде.

Звучит как благоглупость? Вполне возможно. Но как тогда назвать бесконечные мантры наших известных телепатриотов на тему «Россия – не Америка», участь России – «всепланетная жертвенная миссия», она «последний ковчег для вечных ценностей» и вообще, только «Россия граничит с небом»!

Право слово, пора спланировать с небес. На родную землю, где живут «приземленные» люди. И строят свои планы на будущее так, как умеют.

Если по уму, как раз эти планы и должны бы стать тем, что Василий Розанов называл «Мечтой своей Родины». Их, как мозаику, нужно складывать вместе – в ту самую национальную идею, а не сваливать сверху по принципу «планы партии – планы народа».  Только так можно получить действительно стабильное государство, а не то, которое вдруг снова «слиняет самое большее в три дня».

Тем более выбор-то, собственно, не очень большой. Если будем идти старой, но верной дорогой, то наследники Бандеры по-прежнему будут отстраивать свою «Антироссию». А наши западные партнеры при поддержке всяких пятых и шестых колонн при любом удобном случае гарантированно канализируют раздражения миллионов в самой РФ как минимум в новую Болотную. А то и в новый 1991 год.

Мы ведь уже не раз убеждались, сколь прав был Фрейд, который напоминал: «Ни за что мы не платим так дорого, как за игнорирование банальностей».

Так что есть резон, наконец, «осмотреть» украинскую проблему и вот с такой, с обывательской точки зрения. И попристальнее.

Тем более тогда, может быть, и появится шанс на нормальный разговор с молчаливым большинством Украины на одном языке. И может статься, собеседники вдруг обнаружат: делить-то им, собственно, особо и нечего. Что враги у них, по сути, общие. Как и многое другое, включая будущее.

Ну а что до врагов, то их, скорее всего, останется не так уж и много. Только упертые социальные пораженцы, с которых, собственно, и начиналось «украинство». Но со временем, как правильно поется в их любимой песне, и они «сгинут, как роса на солнце».

Коррупция

Источник http://vz.ru/opinions/2017/8/4/881082.html