Сергей Никитин. Фото: AFP/Getty Images
Сергей Никитин: Amnesty International не пустили в МГИМО

Follow @amnestyrus

21/4/2016

Пару недель назад получил электронное послание от девушки, некогда бравшей у меня интервью про Amnesty International. Интервью было дано в декабре прошлого года для Вестника MIMUN. Загадочный акроним оказался названием некоей международной модели ООН, созданной для молодёжи в Москве.

На этот раз просьба была не об интервью, а об участии в финальном мероприятии Московской международной модели ООН в качестве почётного гостя. Просьба была насыщена обильными комплиментами в мой адрес, что заставило меня поделиться приглашением с коллегами — пускай знают, какая я «известная и уважаемая личность».

В качестве почётного гостя, уверяли меня, я могу рассказать об Amnesty International и о тех проблемах, над которыми организация работает. На выступление мне отводили полтора часа: вопросы и ответы должны были последовать за моим увлекательным рассказом.

Я принял приглашение и выбрал тему — смертная казнь, её применение в более чем 30 странах за преступления, связанные с наркотиками. Именно теме борьбы с наркотиками была посвящена проходящая в эти дни Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и мне казалось логичным поведать о проблеме смертной казни в этом аспекте участникам встречи.

Письма от Куратора культурной программы MIMUN 2016 шли одно за другим: обрадованная моим согласием девушка с восторгом рассказывала, что на прошлом мероприятии почётным гостем был В. Познер, что встреча с участниками пройдёт в шикарном новом здании МГИМО, что я могу ожидать очень много вопросов от аудитории, которые испытывают «неопровержимый интерес к Вашей личности и деятельности».

В ходе переписки выяснилось, что у мероприятия имеется ещё некий Координатор, с которым девушка-куратор согласовывала каждый шаг, в том числе и тему моего выступления. Таинственный Координатор — мне радостно сообщили пару дней спустя — утвердил тему моего выступления. Далее в переписке пошло обсуждение практических вопросов: хочу ли я оставить формат «открытый микрофон», или мне комфортнее отвечать на вопросы, поданные в письменном виде, и т.д и т.п.

Мне было интересно, и я, отложив другие дела в сторону, подготовил рассказ про мою организацию, про проблему смертной казни и про эту самую Специальную сессию ГА ООН.

Вчера, в день презентации моего рассказа, который я снабдил ещё несколькими видео-роликами, мне с самого утра посылали уточняющие имейлы и смски из МГИМО. Последний смс от девушки-куратора мне пришёл за 4 часа до начала моего спича: за мной приедет такси с таким-то номером во столько-то, и, — до встречи в институте.

За два часа до начала выступления у меня зазвонил телефон. Звонок был от моего куратора, с таким энтузиазмом организовавшего встречу с делегатами Московской международной модели ООН 2016 в МГИМО. Барышня печальным голосом сказала: «К сожалению, у меня для вас плохая новость. Ваше выступление отменяется».

Надо сказать, что с утра я уже прочитал в газете статью о том, что главе представительства Евросоюза в России не дали выступить на конференции, посвящённой кооперации университетов Сибири и Евросоюза в Новосибирске. Эта тенденция последнего времени — отсекать альтернативное мнение от студенческих аудиторий — заставляла и меня сомневаться в возможности моего общения в МГИМО.

Поэтому путанное бормотание Куратора культурной программы MIMUN 2016 о том, что оказывается, вместо меня приглашён кто-то другой, и это выяснилось, ах, только сейчас, за 2 часа до начала, меня не удивило совсем.

Меня не удивляет, конечно, и усиление давления со стороны координаторов — наверно, с Лубянки — на учебные заведения моей страны. Меня давно не удивляет, с каким азартом душится и поливается грязью любая не инициированная сверху инициатива людей.

Что меня удивляет, так это то, что наши сограждане, или вот участники этой самой Московской международной модели ООН, — они спокойно проглатывают эти потоки грязи и слушают то, что им вкручивают всякие ветераны Советского комитета защиты мира, зорко следящие за тем, чтобы содействие работе ООН проходило в нужных рамках.

И ни шагу в сторону.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-04-21-blog/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar