15 марта 2017, 21:31
Фото: E. Zueger/Picture Alliance/Arco Images G/ТАСС
Текст: Евгений Крутиков

В США грандиозный скандал – группу высокопоставленных морских офицеров обвиняют в сговоре с мафиозо, которому они поставляли секретные сведения в обмен на контрабанду, проституток и другие недешевые удовольствия. И эта история не только про коррупцию. Эта история – об уязвимости американских адмиралов перед вербовкой.

Одному адмиралу, четырем капитанам первого ранга и одному полковнику морской пехоты США предъявлено обвинение в коррупции и передаче секретных данных третьим лицам. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что высокопоставленные офицеры флота и морской разведки брали не столько деньгами, сколько сигарами, шампанским и оргиями с проститутками, специально организованными для них в дорогих и исторически значимых отелях Сингапура и Манилы.

«Сторона обвинения в Сан-Диего делает особый акцент на том факте, что в ходе «сексуальных действий» использовались некие исторические атрибуты, связанные с генералом Макартуром»

Начиналась эта история как классический детектив 70-х годов. Жил в Сингапуре типичный колониальный мафиози Леонард Гленн Фрэнсис, более известный в узких кругах как Толстяк Леонард. Именно Леонард, а не, скажем, Ленни, что подчеркивало его этническую принадлежность и статус человека, как будто сошедшего с хрестоматийных портретов мафиозо – тучный, в дорогом костюме и при галстуке-бабочке, с неизменной кубинской сигарой в уголке рта (контрабандная сигара – действительно важная деталь). Таких персонажей принято обходить стороной хотя бы из-за отсутствия у них вкуса и привычек, принятых в приличном обществе, если считать офицерство флагманского корабля 7-го флота США Blue Ridge приличным обществом. Но Толстяк Леонард в это приличное общество был вхож.

Он контролировал доки и склады Сингапура и Манилы, что тоже отсылает нас в прошлое. Сложно представить, что в ХХI веке некто по кличке Толстяк будет «держать» в Азии ключевые пункты снабжения американского флота, как будто это продуктовые ларьки у метро «Выхино». Толстяк точно знал, когда и какой корабль 7-го флота придет в тот или иной порт, и заранее договаривался о том, кто будет его «оперировать», то есть проводить плановое снабжение – поставлять воду и продовольствие, обеспечивать береговое обслуживание и причал, обналичивать денежное довольствие в местной валюте (капитан располагает только долларами) и организовывать культурный досуг. На чем и «поднялся», если использовать словарный запас 90-х годов.

Кстати, во время визита Blue Ridge во Владивосток в 2010-м досуг был именно культурным – на штабном корабле приплыл и оркестр 7-го флота, дабы выступить на открытых площадках Владивостока, а команду и офицеров опекали российские представители соответствующего ранга. Не факт, что это все понравилось американцам. По крайней мере, ничего не известно о том, нашелся ли для гостей дальневосточный аналог Толстяка с его набором услуг для уставших моряков.

Коррупция

Источник http://vz.ru/politics/2017/3/15/862020.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar