Руслан Осташко, публицист  
20 октября 2017, 19:10
Фото: с личной страницы в vk.com

Выступление Владимира Путина на Валдае – это всегда событие. И дело тут не только в том, что Россия в последние годы находится прямо в эпицентре самых важных геополитических событий, но еще и в том, что Владимир Путин – это единственный мировой лидер, который систематически использует такой открытый и прямой формат общения с экспертным сообществом.

Вы заметили, что почти каждый из экспертов, политологов или журналистов, которые задавали вопросы российскому президенту, благодарил его за эту возможность и за сам факт открытого диалога, который больше никто в мире не практикует?

Вот, казалось бы, США – главная демократия на планете, ну или по крайней мере они сами так считают, но в США нет такого формата прямого общения президента с кем бы то ни было.

В Евросоюзе все еще печальнее, там многие избиратели понятия не имеют, кто такой Жан-Клод Юнкер или Дональд Туск – потому что они их не избирали, ну и, соответственно, зачем таким неизбранным бюрократам кому-то что-то объяснять, разъяснять и показывать? Незачем.

А Путину – не лень, Путину есть что сказать, есть чем ответить на любое обвинение, у него есть четкие логические и юридические аргументы, а еще фирменный путинский юмор, который до сих пор удивляет западных медийщиков.

У них в голове не укладывается, что сотрудник КГБ и лидер северной брутальной России может быть открытым человеком с хорошим чувством юмора и умением шутить. Валдайские выступления Путина нужны уже хотя бы для того, чтобы снова и снова рвать им шаблоны.

Когда я слушал выступление российского президента и его ответы на каверзные вопросы гостей Валдайского клуба, у меня сложилось впечатление, что Путин – это такой Морфеус из знаменитого фильма современной геополитики, который буквально пинками заставляет лидеров других стран, а также западных журналистов и экспертов выйти из той комфортной и абсолютно лживой матрицы, которую они сами себе создали и в которой они забаррикадировались.

А наш президент берет их за шиворот, хлещет по лицу фактами и аргументами, а потом вытаскивает на морозный воздух реального мира.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/opinions/2017/10/20/891787.html