24 сентября 2015, 21:45
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС
Текст: Роман Крецул

«Были попытки спекулянтов сыграть на этом и повысить цены. И в супермаркетах, и в небольших магазинах, особенно на рынках», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек, подводя итоги первых дней так называемой продовольственной блокады полуострова.

ВЗГЛЯД: Руслан Исмаилович, за прошедшие с начала «блокады» дни вы уже успели собрать данные об ущербе, который она нанесла?

«Были попытки спекулянтов сыграть на этом и повысить цены»

Руслан Бальбек: Цифры обобщаются. У нас есть прямые контакты с производителями и предпринимателями, с активными местными жителями, с лидерами мнений на Украине, которые возмущены антинародной деятельностью профессиональных крымских татар. Думаю, общество исторгнет этих международных провокаторов и даст им оценку. А им ничего не останется после пробуждения украинского народа, кроме как покинуть территорию и писать мемуары, находясь за пределами того общества, навредить которому они уже успели изрядно.

Я не сторонник называть эту акцию блокадой Крыма, потому что это некорректно по отношению к нам. Вбрасыванием таких понятий в информационное поле искусственно создается ошибочное мнение, что якобы Крым будет терпеть какие-то лишения. Это адресовано крымчанам, чтобы вызвать какую-то реакцию, и инвесторам, чтобы их напугать. Не секрет, что активность инвесторов, в том числе западноевропейских, очень высокая. Естественно, это прямой путь к признанию Крыма международной общественностью.

По мнению Руслана Бальбека, «блокада» ударила главным образом по украинским производителям (фото: Михаил Краснов/ТАСС)

ВЗГЛЯД: Владельцы магазинов и покупатели испытывают неудобства из-за задержанных на границе фур?

Р. Б.: Крым этого на себе не ощущает. Сейчас 95% продукции на прилавках крымских супермаркетов – от местных производителей и с материковой России. Если мы говорим о 5% украинской продукции, то запасов на складах, по мнению крымских сетевиков, осталось на три недели. Только через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков. Пару недель нам нужно, чтобы эту продовольственную линейку восстановить. И крымчане не почувствуют прекращения поставок этой продукции в Крым.

ВЗГЛЯД: Нет ли проблем у маленьких магазинов, продукцию которым привозили фуры с Украины?

Санкции

Источник http://vz.ru/society/2015/9/24/768672.html