Полицейский на территории торгового центра, где были найдены Сергей Скрипаль с дочерью, 4 апреля 2018.
REUTERS/Hannah McKay

Москва получила ответы на вопросы, отправленные в Организацию по запрещению химического оружия, в связи с отравлением в Лондоне бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом со ссылкой на постпредство России при ОЗХО сообщает в среду, 4 апреля, агентство ТАСС.

«По существу получен ответ только на один вопрос», — заявили агентству в постпредстве, не уточнив, о каком именно ответе идет речь. Среди вопросов, направленных в ОЗХО, были данные об уликах, собранных британской стороной. Кроме того, Москву интересовало, намерена ли организация делиться с российской стороной полученной информацией.

В среду в штаб-квартире ОЗХО в Гааге пройдет заседание Исполнительного совета ОЗХО по делу Скрипаля. Встречу инициировала Москва, чтобы «проверить» выводы британской стороны. Заседание пройдет под усиленной защитой, отмечает AFP.

В МИД Великобритании организацию встречи в Гааге назвали «отвлекающим маневром, направленным на саботаж работы ОЗХО». Неназванный дипломатический источник AFP также назвал заседание «попыткой задать множество вопросов для отвлечения внимания».

Накануне заседания ОЗХО в британской военной лаборатории в Портон-Дауне сообщили о том, что не установили, где было произведено нервно-паралитическое вещество, которым был отправлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. «Определение места производства данного вещества не входит в наши задачи», — сказал директор лаборатории.

Британские власти заявили, что исследования, проводимые в Портон-Дауне, являются лишь частью сведений, которые есть в распоряжении правительства.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в среду, что Лондону придется извиниться перед Москвой. «Российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения. А вот министру иностранных дел Великобритании, который обвинял президента Путина, премьер-министру Великобритании как-то нужно будет смотреть в глаза своим коллегам по ЕС, которым они что-то рассказывали», — цитирует агентство «Интерфакс» слова Пескова.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с признаками отравления в английском городе Солсбери. Лондон напрямую обвинил Москву в причастности к произошедшему. Россия свою причастность категорически отвергает.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20180404-rossiya-poluchila-ot-ozkho-otvety-po-delu-skripalya

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar