Об отстранении российской сборной от Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане было объявлено 5 декабря.
REUTERS/Maxim Shemetov

Решение об участии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Южной Корее обсуждалось Олимпийским собранием во вторник, 12 декабря. Как сообщает агентство «Интерфакс», большинство участников собрания проголосовали за то, чтобы российские спортсмены отправились в Пхёнчхан.

Как уточняет телеканал «Дождь», в собрании принимали участие глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и другие члены исполкома комитета, главы спортивных федераций и спортсмены. Решение об участии российских спортсменов было принято большинством голосов. При этом в ОКР отметили, что уважают решение спортсменов, которые ранее отказались от участия в Олимпийских играх под нейтральным флагом. Олимпийский комитет займется организацией отправки российских спортсменов на Олимпиаду.

Позднее стало известно о том, что российский Первый канал будет транслировать Олимпийские игры в Южной Корее, но только те соревнования, в которых будут принимать участие российские спортсмены. О том, будут ли показывать Игры на других каналах, пока не сообщается.

Кто из российских олимпийцев поедет на Олимпиаду, пока неизвестно. Список «чистых» спортсменов, которые будут допущены на Игры под олимпийским флагом, составит специальная комиссия МОК.

Об отстранении российской сборной от Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане было объявлено 5 декабря. По решению руководства МОК на предстоящей Олимпиаде не будет звучать российский гимн, кроме того, ни один из сотрудников российского министерства спорта не будет аккредитован на Олимпиаду в Пхёнчхане. Вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от присутствия на любых Олимпиадах. Аккредитации МОК лишился также глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Причиной для такого решения МОК стало расследование комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором сообщалось о системе скрытия положительных допинг-проб, созданной российскими спортивными чиновниками. Согласно расследованию, с 2011 по 2015 год более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с пробами. После проверки фактов, о которых говорится в расследовании, Россия лишилась в общей сложности 11 медалей, в том числе трех золотых, завоеванных на Олимпиаде в Сочи, в результате чего переместилась в неофициальном командном зачете с первого на третье место.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171212-rossiya-otpravit-svoikh-sportsmenov-na-olimpiadu-pod-neitralnym-flagom

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar