Владимир Путин на военной авиабазе Хмеймим, 11 декабря 2017.
Sputnik via REUTERS

Россия приступила к формированию постоянной группировки на военных базах Хмеймим и Тартус в Сирии. Об этом во вторник, 26 декабря, сообщил глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу. Глава Минобороны добавил, что на прошлой неделе завершен вывод основной части группировки, которая находилась в Сирии, включая авиационную и другую технику.

Во вторник Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Москвой и Дамаском о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и фактически превращении его в полноценную военно-морскую базу. Документ закрепляет за Россией право содержать на базе одновременно до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерными энергетическими установками.

В настоящий момент база в Тартусе не позволяет принимать большие военные корабли, но согласно договору, который Россия подписала с сирийскими властями, позволяет ее расширение. Согласно соглашению между Москвой и Дамаском, база в Тартусе будет передана в пользование России на срок 49 лет.

О планах сохранения российского присутствия в Тартусе и на авиабазе в Хмеймиме Владимир Путин сообщил 11 декабря во время визита в Сирию. «Эта инициатива еще больше укрепит российское присутствие в регионе», – пишет по этому поводу агентство France Presse, напоминая, что «Москва оказывает военную поддержку режиму Башара Асада с сентября 2015 года. До сегодняшнего дня военная база в Тартусе, в 85 километрах от города Латакия, была единственным прямым выходом для российского военного флота в Средиземное море».

«Как сообщили ранее в Минобороны, содержание базы в Тартусе будет обходиться России в 3,2 млрд руб. ежегодно», – сообщает РБК.
 

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171226-rossiya-nachala-formirovat-postoyannuyu-gruppirovku-sil-na-bazakh-sirii

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar