Wikipedia
Россия: инициатива о запрете «нежелательных» иностранных организаций ведёт к удушению прав человека

Follow @amnestyrus

9/7/2015

Новая инициатива российского парламента, предложившего запретить деятельность так называемых «нежелательных организаций», — ещё один гвоздь в крышку гроба свободы выражения мнений и гражданского общества в России, заявила сегодня Amnesty International.

Совет Федерации, верхняя палата парламента, передал в Генпрокуратуру и МИД список из 12 иностранных НКО, работающих в России. Это может привести к тому, что по закону, принятому в мае этого года, НКО будут признаны «нежелательными» и закрыты. Согласно расплывчатым формулировкам закона, организация может быть признана «нежелательной», если её деятельность представляет угрозу «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

«Передача такого списка — новый шаг к удушению свободы выражения мнений и объединений в России, направленный не только против иностранных организаций, но и против независимого гражданского общества самой страны, — сказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. — Цель этих ничем не оправданных и ненужных действий заключается в том, чтобы помешать людям вести законную работу, которая не нравится российским властям. НКО — как российские, так и иностранные — уже находятся под пристальным контролем и уже достаточно правовых механизмов, чтобы пресекать любую противозаконную деятельность организаций».

В списке упоминаются Крымская полевая миссия по правам человека и «Фридом Хаус», две организации, которые работают с украинскими диаспорами по всему миру, а также несколько фондов, которые финансируют и поддерживают гражданские инициативы в России.

По словам представителей Совета Федерации, представленный список не носит «исчерпывающий характер». Обосновывая свою инициативу, сенаторы заявили, что НКО, получающие средства из иностранных источников, осуществляют «беспрецедентное по масштабу» финансирование «политической деятельности», и это «даёт право говорить о „мягкой агрессии“ против России».

«Критерии, по которым российские власти будут относить организации к „нежелательным“, плохо сформулированы, произвольны и туманны, — заключил Джон Дальхизен. — Если Генеральная прокуратура и МИД согласятся с тем, что эти организации представляют собой угрозу, их деятельность будет немедленно запрещена на территории России».

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-07-09-russia/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar