Лидер Чечни Рамзан Кадыров © ELENA FITKULINA/AFP/Getty Images
Россия: В Чечне необходимо провести расследование по факту группового насилия и обеспечить защиту правозащитникам

Follow @amnestyrus

4/6/2015

Российские власти должны предпринять неотложные меры для защиты от нападений и травли правозащитников, работающих в Чечне, заявили Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders, после того как неизвестные в масках ворвались в офис правозащитной НКО «Сводная мобильная группа по Чеченской республике» (СМГ) в столице Чечни Грозном, и разгромили его. Эти действия вынудили сотрудников офиса эвакуироваться. Власти должны немедленно провести эффективное расследование этого инцидента, установить личности участвовавших в погроме, и привлечь их к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства.

Это возмутительное нападение является очередным в серии инцидентов активной травли и запугивания группы правозащитников, которые в течении многих лет защищали верховенство права в Чечне, заявили Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders.

Утром 3 июня 2015 года около 10.30 агрессивно настроенная толпа окружила здание, в котором находится офис СМГ. Несколько людей забрались на балкон офиса и попытались ворваться через окно. Сотрудники СМГ Альберт Кузнецов и Даниил Чендемеров ретировались через окно, выходящее на другую сторону здания. Толпа разгромила офис организации. После этого они начали ломать дверь в квартиру, которую снимают сотрудники СМГ. Она находится на том же этаже дома, где находится их офис.

Региональные и московские правозащитники неоднократно звонили в полицию города Грозного с просьбами вмешаться, но на их звонки никто не отвечал.
По словам свидетелей, сотрудники полиции находились в толпе, но не вмешивались в разгром офиса СМГ и квартиры. По информации правозащитного центра «Мемориал», сотрудники Следственного комитета, отдельного ведомства, ответственного за расследование тяжких преступлений в России, прибыли на место около 12.00. Представитель Следственного комитета сообщил «Мемориалу», что задержано более 40 человек, но ни подтверждения этой информации из независимого источника, ни каких либо подробностей получить не удалось.

Front Line Defenders, Human Rights Watch и Amnesty International выражают обеспокоенность тем, что это нападение произошло на фоне нарастания враждебной риторики со стороны властей по отношению к СМГ, и тем, что по факту предыдущего нападения в декабре 2014 года не было проведено эффективного расследования. Эти три международные правозащитные организации призвали российские власти обеспечить правозащитникам возможность продолжать свою законную деятельность в Чеченской республике, не опасаясь за свои жизни и здоровье.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-06-04-chechnja/