Олег Сенцов и Александр Кольченко на скамье подсудимых в военном суде Ростова-на-Дону
Российский суд огласит приговор по делу крымских активистов

Follow @amnestyrus

24/8/2015

Во вторник, 25 августа, ожидается, что военный суд в Ростове-на-Дону огласит приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме. Представитель Amnesty International будет присутствовать на заседании суда.

«За время судебного процесса вкрылись новые шокирующие подробности о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Непроведение всетороннего, объективного и непредвзятого расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства в этомом деле «, — сказал пресс-секретарь представительства Amnesty International в Украине Богдан Овчарук, который будет присутствовать на оглашении приговора.

«Вынесение решения без объективного расследования сообщений о пытках и иных формах давления на обвиняемых и свидетелей подрывает саму идею правосудия в деле против крымчан»

Обвинение попросило назначить Олегу Сенцову наказание в виде 23 лет заключения за создание и руководство «террористической группой», 12 лет лишения свободы для Александра Кольченко за совершение «террористических актов».
Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на момент своего ареста выступали против оккупации полуострова Российской Федерацией. Они обвиняются в совершении двух поджогов.
Обвинение в совершении этих действий в составе «террористической группы» основывается на письменных показаниях двух ключевых свидетелей, осужденных по этим эпизодам ранее. Оба свидетеля впоследствии, — 30 и 31 июля 2015 г., — отказались свидетельствовать в суде.

Один из них, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Через несколько дней его адвокат Александр Попков рассказал, что Афанасьева били, пытали с помощью противогаза и пропуская электрический ток через половые органы. «Ему надели на голову противогаз, начали зажимать шланг. Когда он начал вдыхать воздух, ему впрыснули жидкость, у него началась рвота», — рассказал адвокат украинскому телеканалу.

Адвокат Алексея Чирния, другого ключевого свидетеля ранее осуждённого по этому же делу, заявлял о применении пыток в отношении своего клиента после чего он был отстранен судьей от дела. Также существуют убедительные доказательства применения пыток к Олегу Сенцову после его задержания. Российские власти отказались расследовать его заявления о пытках на том основании, что видимые увечья якобы были им получены в результате садо-мазохистской практики.

Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан с оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе в рамках уголовного процесса. В целях соблюдения этого требования обвиняемые должны быть возвращены в Крым и предстать перед судом в рамках украинского законодательства.

Amnesty International также призывает снять с Олега Сенцова и Александра Кольченко ненадлежащие обвинения в терроризме, и либо предъявить им обвинения согласно сути содеянного, либо немедленно их освободить и прекратить их уголовное преследование.

Для интервью доступны:

• Богдан Овчарук, пресс-секретарь Amnesty International в Украине (Ростов-на-Дону и Киев)

• Хэза МакГилл, исследователь Amnesty International по России (Лондон)

• Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России (Москва)

Для организации интервью и для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

• пресс-секретарь Представительства Amnesty International в Украине Богдан Овчарук, +7 (961) 401-41-72 (в Ростове-на-Дону), +38 (067) 551 69 44 (в Киеве), b.ovcharuk @ amnesty.org.ua

• Международный пресс-офис Amnesty International, +44 (0) 20 7413 5566, press@amnesty.org

• Представительство Amnesty International в России (Москва) +7 495 690 1852 snikitin@amnesty.org

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-08-24-SentsovandKolchenko-sentence/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar