Уильям Браудер
© AFP

Тверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам заключения за неуплату налогов, сообщает в пятницу, 29 декабря, РИА-Новости. Суд также постановил взыскать с Браудера 4,2 млрд руб. неуплаченных налогов.

Тверской суд Москвы признал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в неуплате налогов на 4 миллиарда рублей. Оглашение приговора прошло заочно. Вместе с Браудером суд постановил взыскать потери с его партнера Ивана Черкасова.

«Гражданский иск удовлетворить: взыскать с Браудера и Ивана Черкасова солидарно 4 миллиарда 200 миллионов рублей, — цитирует судью Дмитрия Гордеева агентство РИА-Новости, – Признать Браудера виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет колонии общего режима». Кроме этого суд оштрафовал Браудера на 200 тысяч рублей и на три года запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью на территории России.

Партнер Уильяма Браудера Иван Черкасов приговорен к восьми годам колонии общего режима, также со штрафом в 200 тысяч рублей. Ему также в течение трех лет запрещено вести бизнес в России.

Пока приговор не вступил в законную силу, защита заявила о намерении обжаловать его в Мосгорсуде. В настоящее время ​Браудер и Черкасов проживают в Великобритании.

В 2013 году Уильям Браудер уже был заочно осужден в России на девять лет заключения по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В рамках этого дела в 2008 году арестовали аудитора фонда Hermitage Capital, юриста Сергея Магнитского.

Тверской районный суд Москвы начал рассматривать второе дело Браудера в сентябре 2017 года. ​​Браудера и Черкасова обвинили в уходе от налогов и выводе средств со счетов компании «Дальняя степь». Федеральная налоговая служба России оценила ущерб более чем в 4 млрд руб.

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171229-rossiiskii-sud-zaochno-prigovoril-braudera-k-devyati-godam-zaklyucheniya