© MSF
Российские и сирийские войска должны прекратить умышленные удары по больницам

Follow @amnestyrus

16/2/2016

Удары по не менее чем двум медицинским учреждениям в Сирии — последние из многочисленных атак, по всей видимости, умышленных, на больницы, клиники и медицинский персонал. Они являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

«Российские и сирийские войска прекрасно знают, что умышленные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением. Все участники конфликта должны прекратить эти страшные атаки и разрушение медицинских учреждений и позволить медицинскому персоналу выполнять свою работу по спасению жизней, не опасаясь смерти и ранений при исполнении своих профессиональных обязанностей», — сказал Саид Бумедуха, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

По данным гуманитарной НКО «Врачи без границ» (Médecins sans Frontières), в понедельник утром в поддерживаемую ей больницу неподалёку от Маарет аль-Нуман (провинция Идлиб) попало четыре снаряда на фоне российских авиаударов в этом районе. Учреждение разрушено, и, как сообщалось, не менее девяти гражданских лиц были убиты, причём семеро из них — сотрудники больницы.

Сообщалось, что и прочие медицинские учреждения в других местах также, по всей видимости, стали объектами ударов, в том числе больница матери и ребёнка в городе Азаз к северу от Алеппо. По меньшей мере одна ракета класса «земля-земля», предположительно выпущенная войсками сирийского правительства, упала лишь в нескольких метрах от неё, как сообщалось, убив не менее двух гражданских лиц.

НКО «Врачи за права человека» отслеживала удары по медицинских работникам и инфраструктуре в условиях сирийского конфликта. До этих ударов организация зафиксировала 336 атак на медицинские учреждения. При этом были убиты 679 их сотрудников. В подавляющей части этих атак подозреваются сирийское правительство и союзные ему войска.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-02-16-sirija/