Госдума приравняет зарубежные СМИ к иностранным агентам
REUTERS/Russell Boyce/File Photo

Депутаты Государственной Думы России предложили поправки в законодательство, обязывающие зарубежные СМИ регистрироваться в качестве иностранных агентов. Голосовать за принятие законопроекта депутаты будут 15 ноября, сообщает РБК.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал, что поправки разработали совместно представители всех четырех думских фракций. Предложенные поправки коснутся законов о СМИ и о защите информации. Если поправки будут приняты, то «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — цитирует заявление Толстого «Интерфакс».

СМИ, подходящие под эти описания, не станут иностранными агентами автоматически. Решение о внесении их в этот список, как и в случае с НКО, будет выносить Минюст.

Издание «Медиазона» напоминает, что по закону, принятому в 2012 году, в организациях, признанных иностранными агентами проводятся обязательные проверки финансовой документации, а также во всех своих публикациях они обязаны упоминать о своем статусе иностранного агента.

Петр Толстой заявил, что если СМИ будет признано иноагентом, но откажется зарегистрироваться в этом качестве, «оно перестает работать на территории Российской Федерации».

Поправки, предложенные депутатами стали ответными мерами на то, что министерство юстиции США потребовала от российского телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента в стране. RT выполнил эти требования 13 ноября.

В России иностранными агентами могут стать такие СМИ, как Deutsche Welle, «Голос Америки», СNN, «Радио Свобода».

  • print

Оппозиция

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171114-rossiiskie-deputaty-priznayut-zarubezhnye-smi-inostrannymi-agentami

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar