Wikimedia
России следует прислушаться к партнерам по Совету Европы

Follow @amnestyrus

18/10/2016

России следует прислушаться к партнерам по Совету Европы. В противном случае ее действия не только продолжат подрывать один из важнейших механизмов сотрудничества на пространстве всего континента, но и неминуемо приведет страну к дальнейшей изоляции.

В частности, России стоит серьезным образом отнестись к выводам Мониторингового комитета Парламентской Асамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и возобновить полноценное сотрудничество с ПАСЕ, в том числе принять визит ее спецдокладчиков. Это особенно важно накануне рассмотрения вопроса о полномочиях российской деленации в ПАСЕ в январе.

Никто не выигрывает от того, что из-за выставленных Москвой жестких ограничительных условий, сорвана планировавшаяся поездка в Россию Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. В течение последних двух лет переговоры об организации его поездки шли с переменным успехом, и вот, когда, казалось, они уже близились к успешному завершению, МИД России принял решение ограничить визит 48 часами и исключительно Москвой. Такой подход «не позволят реализовать полноценную программу посещения страны», в частности, встретиться с представителями НКО и гражданского общества, пояснил Муйжниекс на прошлой неделе свое решение отказаться от визита.

Отношения России и Совета Европы в последние годы подверглись серьезному испытанию. После аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приостановлены, после чего делегация решила полностью отказаться от участия в этом форме. Российские законодатели, в свою очередь, решили законом установить необязательность для страны исполнения решений Европейского суда по правам человека, что противоречит международным обязательствам России и ее собственной Конституции, где установлен приритет международных договоров над национальным законодательством. Очевидно, что Россией выбран путь конфронтации с Советом Европы. Куда это может привести?

В Кремле и на Смоленской площади должны смотреть дальше сегодняшнего дня. Еще в конце 1980-х советское руководство признало, эта старейшая всеевропейская организация, созданная в 1949 году, служит выработке важнейших общих норм и механизмов в области защиты прав человека для всех обитателей Европы на основе постоянного диалога и признания принципов верховенста права и демократии.

За минувшие двадцать лет с момента вступления России в эту организацию была проведена огромная работа. В преддверии вступления России в Совет Европы введен мораторий на смертную казнь, которого Москва, несмотря ни на что придерживается до сих пор. Россия стала участницей, среди прочего, Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Европейской социальной хартии, признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.

Россия плодотворно работала вместе с партнерами по Совету Европы над разработкой мер борьбы с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, защиты прав национальных меньшинств. Российские Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы готовились непосредственно при участии экспертов Совета Европы, а в основе российского законодательства о местном самоуправлении лежит одноименная Европейская хартия.

Теперь, когда в Москве исходят из духа конфронтации и противоречия, когда ищут врагов снаружи и внутри страны, многие годы сотрудничества принесены в жертву политической конъюнктуре. Но и сейчас соблюдение прав человека на континенте, в том числе и в России, является общем делом всех европейцев. Разрывая сотрудничество с Советом Европы в области прав человека, Россия осознанно ставит себя в уязвимое положение на международной арене, девальвирует весомость своих аргументов, когда указывает на нарушения прав человека в других странах континента, но более того, подставляет под удар своих собственных граждан, которые оказываются лишены возможности совместно с другими европейцами искать наилучшие механизмы соблюдения и защиты своих прав и интересов.

Автор: Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-10-18-blog/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar