Фото:

AP Photo / Virginia Mayo

Санкции против России можно ослабить после введения в Донбасс миротворцев ООН с полноценным мандатом, заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES).

"Если Россия примет то, что я сказал, — а именно предоставление миротворческой миссии ООН четкого мандата с полным контролем российско-украинской границы и покрытием всей территории для защиты населения, то в России может быть предоставлен "пряник" в виде снятия определенных санкций", — цитирует Расмуссена пресс-служба YES.

По его мнению, Россия была вынуждена озвучить предложение по миротворцам из-за возможного предоставления Украине летального оружия. Расмуссен считает, что процесс привлечения миротворцев будет достаточно длительным.

"Сейчас вы будете иметь дело с очень длительным процессом в Совете Безопасности ООН. До выборов реальных шагов не будет, к тому времени нужно давить на Россию. Не должны отбрасываться никакие варианты, включая предоставление летального оружия для Украины", — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

Санкции

Источник https://news.rambler.ru/world/37922556-rossii-posulili-pryanik-po-sanktsiyam/