AI
«Рейтинг лояльности к беженцам»: политика правительств в отношении беженцев идет вразрез с мнением общества

Follow @amnestyrus

19/5/2016

• Китай, Германия, Великобритания возглавляют рейтинг стран по общественной лояльности по отношению к беженцам; Россия замыкает этот список

• В мировом масштабе каждый десятый готов принять беженцев в своем доме, а трое из десяти готовы жить с ними по соседству

• Призовите участников Всемирного саммита по гуманитарным вопросам поддержать «Глобальный договор» и помочь беженцам

Согласно результатам всемирного соцопроса, проведенного по заказу Amnesty International, подавляющее большинство людей (80%) с радостью ждут беженцев в своих странах, а многие даже готовы принять их у себя дома.

В новом «Рейтинге лояльности к беженцам», составленном на основе результатов всемирного соцопроса, проведенного GlobeScan, компанией, известной своим стратегическим консалтингом, и в котором участвовало более 27 000 человек, даются оценки 27 странам со всех континентов, исходя из готовности их жителей принять беженцев в своих странах, городах, кварталах и домах.

Результаты опроса показывают, что люди утверждают, что они готовы пойти на многое для того, чтобы оказать гостеприимство беженцам. А также он демонстрирует, насколько анти-беженская политическая риторика не имеет ничего общего с общественным мнением.

«Эти данные говорят сами за себя. Люди готовы принимать беженцев, а негуманная реакция правительств на беженский кризис совершенно не согласуется со взглядами их граждан», — заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Этот рейтинг дает представление о том, как правительства используют жизни людей, бегущих от войн и репрессий, в своих краткосрочных политических интересах. Правительства должны учесть результаты этого исследования, которое ясно показывает, что подавляющее большинство людей готово принять беженцев в своих странах».

«Правительства не должны допустить, чтобы их реакция на беженский кризис зависела от громких газетных заголовков. Слишком часто они используют ксенофобную антибеженскую риторику в погоне за политическими рейтингами. Результаты опроса говорят о том, что они не прислушиваются к молчаливому большинству граждан, которые готовы оказать гостеприимство беженцам и принимают кризис с беженцами близко к сердцу».

Китай, Германия и Великобритания занимают первые строчки «Рейтинга лояльности к беженцам»

Рейтинг возглавляет Китай, а за ним следуют Германия и Великобритания. В самом низу рейтинга лояльности находятся Россия, Индонезия и Таиланд.

Чуть меньше половины опрошенных в Китае (46%) сказали, что они приняли бы беженцев у себя дома.

Более половины опрошенных в Германии (57%) заявили, что они с радостью увидели бы беженцев среди своих соседей, а каждый десятый принял бы их у себя дома. Почти все немцы (96%) сказали, что они приняли бы беженцев у себя в стране и только 3% отказали бы им во въезде.

Жители Великобритании находятся на втором месте по готовности принять беженцев в своих собственных домах (29%). К тому же 47% заявили, что они готовы жить по соседству с беженцами. Подавляющее большинство жителей Великобритании (87%) пустили бы беженцев в страну.

Респонденты из тех стран, которые уже принимают большое количество беженцев, не проявляют никаких признаков уменьшения положительного отношения к беженцам — Греция и Иордания вместе с Германией входят в первую десятку рейтинга.

«Рейтинг лояльности к беженцам» в первый раз показывает степень готовности принять беженцев

Рейтинг был составлен на основе опроса 27 000 человек из 27 стран о том, насколько они готовы принимать беженцев, то есть готовы ли они жить с ними в одном доме, по соседству, в одном городе/поселке/деревне, в одной стране или они вообще не пустили бы их в страну.

Результаты показали, что люди готовы действительно на многое, чтобы принять беженцев:

• В мировом масштабе каждый десятый принял бы беженцев в своем доме: 46% респондентов в Китае, 29% в Великобритании и 20% в Греции, но только 1% в России и 3% в Польше.

• В мировом масштабе 32% опрошенных заявили, что с радостью будут жить по соседству с беженцами, 47% в одном городе/поселке/деревне и 80% в одной стране.

• В 20 из 27 стран более 75% опрошенных сказали, что они пустили бы беженцев в свою страну.

• В целом только 17% респондентов заявили, что они не пустили бы беженцев в свою страну. И только в одной стране, в России, более трети опрошенных сказали, что они отказали бы им во въезде (61%).

Люди поддерживают доступ к процедурам получения убежища и хотят, чтобы правительства начали действовать

В ходе исследования, результаты которого использовались для создания рейтинга, задавалось также еще два вопроса о доступе к процедурам получения убежища и действующей в стране политики в отношении беженцев.

Доступ к процедурам получения убежища:

• 73% людей согласны с тем, что люди, бегущие от войн и преследований, должны иметь возможность получить убежище в других странах.

• Поддержка доступа к процедурам получения убежища особенно сильна в Испании (78% полностью согласны), Германии (69% полностью согласны) и Греции (64% полностью согласны).

Правительства должны больше помогать беженцам:

• 66% опрошенных заявили, что их правительства должны больше помогать беженцам.

• В отдельных странах, уже вовлеченных в кризис с беженцами, три четверти или даже больше респондентов хотят, чтобы их правительства активнее помогали беженцам, в том числе Германия (76%), Греция (74%) и Иордания (84%).

• Наименьшая поддержка более активным действиям правительства по помощи беженцам зафиксирована в России (26%), Таиланде (29%) и Индии (41%).

«Мы не ожидали увидеть столь высокий уровень солидарности с беженцами, но результаты опроса показывают, насколько велико человеческое сострадание у людей к тем, кто бежит от войн. Они не отворачиваются от них, а готовы сделать все, что в их силах для того, чтобы помочь беженцам. Политики должны продемонстрировать такую же решимость», — подчеркнул Салил Шетти.

«Кажется, что люди более привержены принципам международного права, чем многие правительства, которые все чаще игнорируют или отказываются от своих обязательств, которых они придерживались в течение 65 лет».

Всемирный саммит по гуманитарным вопросам: общая ответственность по защите беженцев

В качестве ответных мер на всемирный кризис с беженцами Amnesty International призывает правительства расселить 1.2 миллиона беженцев к концу 2017 года. Это намного больше, чем 100 000 в год, которые в настоящий момент ежегодно расселяют правительства, но это меньше одной десятой от 19,5 миллионов — столько беженцев насчитывается сегодня в мире.

Amnesty International также призывает правительства на следующей неделе на Всемирном саммите по гуманитарным вопросам в Стамбуле, который пройдет с 23 по 24 мая, принять на себя обязательства в рамках новой долговременной системы распределения ответственности по приему и помощи беженцам. «Глобальный договор об общей ответственности», уже предложенный 9 мая ООН , будет принят в ходе встречи мировых лидеров на саммите ООН 19 сентября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созвал оба саммита для решения крупнейшего гуманитарного и беженского кризиса за последние 70 лет.

На Всемирном саммите по гуманитарным вопросам правительства также должны решить вопрос о 15 миллиардном дефиците финансирования гуманитарной деятельности, о котором заявила ООН в начале 2016 года, и выделить еще больше средств на помощь беженцам и странам, принимающим большое количество беженцев.

«Усилия правительств не пустить в свои страны людей, бегущих от войн и преследований, противоречат той гуманности и солидарности, которую проявили их собственные граждане, не говоря уж об их обязательствах по международному праву. Беженцам надо помочь, защитить и принять в общество, а не держать их в лагерях для беженцев и центрах содержания нелегальных иммигрантов», — заявил Салил Шетти.

«Политикам следует прекратить заигрывать с нетерпимостью и отчуждением и прислушаться к людям, которые хотят помочь своим ближним. Они должны исправить позорное положение дел, при котором 86% беженцев принимаются самыми бедными странами мира, в то время как богатые пренебрегают лежащей на них ответственностью».

Как был рассчитан Рейтинг лояльности к беженцам

В Рейтинге лояльности страны получают оценку от 0 до 100, где 0 — все респонденты отказали бы беженцам во въезде в страну, а 100 — все респонденты согласились бы видеть беженцев своими соседями или принять их у себя дома.

Индекс рассчитывается с помощью оценки, которая дается странам на основании среднего показателя по ответам на вопрос: «Насколько близко от людей, бегущих от войн и преследований, вы хотели бы жить?» Ответы оценивались следующим образом: 0 — «Я не пускал бы беженцев в мою страну»; 33 — «Я принял бы беженцев в моей стране»; 67 — «в моем городе/населенном пункте/поселке»; и 100 — «по соседству или в моем доме».

«Мы разработали этот соцопрос и рейтинг так, чтобы они отражали всю сложность проблем, связанных с беженцами. Люди пытаются найти ответы с помощью многочисленных политических и эмоциональных аргументов, а мы хотели узнать их мнение, как они с человеческой точки зрения реагируют на гуманитарный кризис», — отметила Каролайн Холм, директор GlobeScan.

Полный текст документа

«Рейтинг лояльности к беженцам», на англ. языке

Инфографика

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2016-05-19-bezhenci/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar