24 марта 2017, 11:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

Завершился второй этап формирования нового состава Общественной палаты. Своих представителей в ОП делегировали региональные общественные палаты. В некоторых регионах за право быть выдвинутым велась активная конкурентная борьба. Те, кто удостоился включения в новый список членов ОП, намерены сосредоточить усилия в том числе на общественной экспертизе законов.

Накануне Кировская региональная общественная палата определилась со своим представителем в Общественную палату России (ОП). Таким образом, был завершен второй этап формирования нового состава ОП.

«Важно, что в ОП избираются лидеры своих направлений, пользующиеся уважением общественности и коллег»

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Общественной палаты (ОП) России. По действующим правилам первых 40 членов палаты указом назначает президент, еще 85 выдвигают общественные палаты регионов. Как пояснили РИА «Новости» в аппарате ОП, Кировская область – последний регион, который определился со своим представителем.

На третьем этапе еще 43 члена ОП России избираются путем голосования членов ОП из президентского и регионального списков.

«Люди действительно борются за представительство»

В целом ряде регионов за право попасть в Общественную палату развернулась настоящая конкурентная борьба. «Был достаточно высокий уровень конкуренции за попадание в Общественную палату. Это престижно», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Собеседник напомнил, что серьезная борьба была, например, в Якутии, Южной Осетии, Новгородской и Новосибирской областях. «Показательно, что люди действительно борются за представительство», – отметил Минченко.

Так, ярославским общественникам пришлось выбирать из троих кандидатов, и в итоге область в палате представит работник образования Александр Русаков. От Челябинской области в состав Общественной палаты войдет председатель экологического движения «Время Че» Феликс Панов.

Как сообщает «Накануне», в конкурентной борьбе Панову удалось обойти заместителя председателя исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Наиля Шайдулина. В Новосибирске же после долгой конкурентной борьбы в итоге победил глава региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Как сообщает издание «Сибкрай», для избрания Галл-Савальского общественникам понадобился второй тур. 

Директор Центра регионального развития Академии государственной и муниципальной службы Курской области, член общественной палаты Курской области Константин Комков рассказал, что выборы кандидатов были конкурентными, так как сам регламент подразумевал альтернативное голосование.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2017/3/24/863163.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar