30 июня 2016, 08:20
Фото: ТАСС
Текст: Антон Крылов

Публикация знаменитого постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», произошедшая ровно 60 лет назад, до сих пор вызывает неоднозначную оценку. Кто-то считает ее «полумерой», затормозившей страну в развитии, кто-то – бомбой, заложенной под СССР. Однозначно можно сказать только одно: своих целей публикация не достигла.

Советским гражданам было не привыкать к тому, что верный ленинец и соратник Сталина вдруг оказывается англо-немецко-японским шпионом, посвятившим всю свою сознательную жизнь вредительству и подрыву борьбы рабочего класса. Но сами вожди долгие десятилетия были вне подозрений и вне критики. Потому удивленные слухи о том, что на XX съезде «Хрущев ругал Сталина», ходили по стране несколько месяцев.

«Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову»

Но ровно 60 лет назад, 30 июня 1956 года, в главных газетах страны было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Реакцию людей на этот текст, пожалуй, ярче всех описал популярный драматург и сценарист, лауреат премии КГБ СССР, бард, а позднее диссидент и политэмигрант Александр Галич: «Оказался наш Отец не отцом, а сукою…».

Документ, о котором идет речь, довольно длинный, но он стоит того, чтобы разобрать его достаточно подробно – это важное свидетельство эпохи.

В первой части говорилось о том, что «решения XX съезда партии, внутренняя и внешняя политика Советского правительства вызвали смятение в империалистических кругах США». При этом «некоторые наши друзья за рубежом не разобрались до конца в вопросе о культе личности и его последствиях и допускают порою неправильные толкования некоторых положений». Также напоминалось, что «уже более трех лет наша партия ведет последовательную борьбу против культа личности И.В. Сталина, настойчиво преодолевает его вредные последствия». В результате этой работы «партия, внутренние силы которой теперь ничто не сковывает, еще более сблизилась с народом и находится сейчас в состоянии небывалой творческой активности». Этим завершалась первая часть.

Второй раздел был посвящен тому, как культ личности вообще стал возможен. Помимо ссылок на враждебное внешнее окружение, подчеркивалось, что «внутри страны долгое время шла ожесточенная классовая борьба, решался вопрос «кто кого?», и после смерти Ленина в партии активизировались враждебные течения – троцкисты, правые оппортунисты, буржуазные националисты, стоявшие на позициях отказа от ленинской теории о возможности победы социализма в одной стране, что на деле вело бы к реставрации капитализма в СССР». Вот партия и развернула беспощадную борьбу против врагов ленинизма. Таким образом, ни о какой реабилитации идеологических противников Сталина речи не шло – и идти не могло.

«Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина», – констатируется в документе.

Тем не менее постановление осуждает репрессии 1937 года: «Большой вред делу социалистического строительства, развитию демократии внутри партии и государства нанесла ошибочная формула Сталина о том, что будто бы по мере продвижения Советского Союза к социализму классовая борьба будет все более и более обостряться. Эта формула… была выдвинута на первый план в 1937 г., в момент, когда социализм уже победил в нашей стране, когда эксплуататорские классы и их экономическая база были ликвидированы. На практике эта ошибочная теоретическая формула послужила обоснованием грубейших нарушений социалистической законности и массовых репрессий».

В этом же разделе дается ответ на вопрос, почему самоназначенное «ленинское ядро» в руководстве партии не отстранило Сталина от руководства. Потому что «в сложившихся условиях этого нельзя было сделать». Это – начало объяснения. Впоследствии авторы уточняют, что всякое выступление против Сталина «в этих условиях было бы не понято народом, и дело здесь вовсе не в недостатке личного мужества». При этом советская власть паче чаяния выставляет саму себя не вполне компетентными руководителями: «Многие факты и неправильные действия Сталина, в особенности в области нарушения советской законности, стали известны лишь в последнее время, уже после смерти Сталина, главным образом в связи с разоблачением банды Берии и установлением контроля партии над органами госбезопасности».

Репресии

Источник http://vz.ru/politics/2016/6/30/818775.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar