28 июля 2016, 22:00
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Большая часть из десяти назначений, произведенных в высшем эшелоне российской власти за один день, свелась к перемещениям по горизонтали или вертикали. Но есть и новые лица, также явно обозначен новый источник кадрового резерва – ФСО, являющаяся одной из самых серьезных спецслужб государства. Из всего этого можно сделать несколько важных выводов.

Назначения и отставки, объявленные в этот четверг, не являются чем-то уникальным – президент периодически проводит серию кадровых решений, что называется, одним пакетом. Но у нынешних перестановок есть дополнительный фон, который и обеспечил им повышенное внимание – и это не идущая сейчас предвыборная думская кампания. 

«Владимиру Путину нужны во главе регионов те, в чьей честности нет сомнений»

Она, конечно, тоже повлияла на время обнародования некоторых из сегодняшних решений – но не в том смысле, что «власти нужно показать народу, что она борется с коррупцией». Этот аргумент уже многие годы, как мантру, повторяют «борцы с режимом» – при любой отставке, посадке или коррупционном деле они говорят, что, во-первых, это лишь показуха и имитация, а во-вторых, нужно для того, чтобы запудрить мозги избирателю и тем самым поднять рейтинг власти.

Какой такой рейтинг нужно поднимать Путину, давно уже непонятно – да и смешно думать, что он придает сколь-либо заметное значение пиарной составляющей в своей кадровой политике и в борьбе с коррупцией. Рейтинг «Единой России» слабо связан с путинским – так что даже партии серьезно помочь таким образом невозможно. Фактор выборов сказался сейчас совсем другим образом – смена губернаторов (в том числе и увольнение находящегося в СИЗО Никиты Белых) была отложена до того момента, когда досрочные выборы уже нельзя было провести в этом сентябре.

Это не манипуляция – просто, видимо, было решено не перегружать масштабную осеннюю кампанию, в ходе которой и так пройдут не только парламентские выборы, но и избрание глав в семи регионах. И самое главное – у людей, назначенных сейчас и. о. губернатора, появится не два месяца, а год для того, чтобы показать своим избирателям (и Кремлю) свое умение руководить регионом.

Тем более что в нынешних назначениях глав регионов – а обновилось руководство четырех субъектов Федерации – четко выявлена отчасти существовавшая и ранее тенденция: назначение «варягов», то есть людей не из региона. Подобная практика была повсеместной и в имперские, и в советские годы – и к ней стали возвращаться в середине нулевых. И особенно активно это пошло в последние годы – потому что позволяло разорвать коррупционные связи и круговую поруку местных элит. Правда, лишь в том случае, если «варяг» оказывается сильным и принципиальным человеком.

Как правило, применяется перемещение по горизонтали – из одного региона в другой – но практикуется и откомандирование в регионы федеральных чиновников, причем как бывших министров, так и тех, для кого назначение губернатором становится повышением.

Коррупция

Источник http://vz.ru/politics/2016/7/28/824087.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar