Владимир Путин обсудил с членами СПЧ соблюдение прав человека и в России, и на Украине

14 октября 2014, 22:20

Текст: Гуля Арифмезова

Версия для печати

Владимир Путин не согласился с расхожим мнением о том, что все в России зависит только от него. «Очень многим коллегам хочется, чтобы был «крайний». Ну вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности», – признал глава государства, выступая на заседании Совета по правам человека.

«Началось заседание с обсуждения самых важных вопросов, связанных с боевыми действиями на Юго-Востоке Украины, с гуманитарной помощью, обеспечением беженцев, подготовкой к зиме», – рассказал уже после заседания председатель совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ при президенте Игорь Борисов.

«Мои коллеги, те, кто непосредственно, рискуя жизнью, был на Юго-Востоке, указывали конкретные возможные пути оказания содействия нашим и русским, и украинским товарищам, которые нуждаются в такой помощи со стороны России. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением жильем мигрантов, экологией, увековечиванием памяти жертв политических репрессий», – перечислил Борисов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин, выступая во вторник на заседании Совета по правам человека, назвал главной трагедией в ситуации вокруг Украины отчуждение украинского и русского народов и призвал совместно искать пути преодоления этого.

Говоря о российской гуманитарной помощи Востоку Украины, Путин заявил, что Россия не может сложа руки смотреть, как умирают люди. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают – или от голода, как вы здесь сказали, либо без медикаментов и без оказания медицинской помощи», – сказал Путин.

«Встреча с Советом по правам человека никогда не бывает формальной. Он очень внимательно относился ко всем выступлениям и тщательно вникал в суть того, что говорили», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета по правам человека Максим Шевченко.

Сам Шевченко привлек внимание президента к проблеме убийств журналистов в Дагестане. «Больше двух десятков убийств, и следствие не уделяет им должного внимания, несмотря на то, что есть показания и прочее. Путин отметил, что журналисты находятся на переднем крае, и заверил, что сегодня же даст поручение проверить следственные органы», – рассказал Шевченко газете ВЗГЛЯД.

«Я думаю, что преступления против личности, убийства тем более, должны быть расследованы вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек, который погиб от рук преступников, – сказал в ответ Путин. – Но согласен с вами в том, что журналисты, конечно, находятся на переднем крае. Обязательно прямо сегодня обращу на это внимание руководителей следственных органов».

«Демонстрирует организованность и конкретность» 

У всех членов СПЧ получилось заявить тему и передать ему документ, подготовленный в связи с заявленной темой, отметил Шевченко. «Даже если просто в его внимание в стенограмме попала некая фраза, некая проблема, то можно быть уверенным, что вопрос будет изучен и доведен до административного решения. Как всегда, Путин демонстрирует внятность, организованность и конкретность», – добавил член СПЧ.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/politics/2014/10/14/710467.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar