Алексей Навальный с Мосгорсуде 6 октября 2017
REUTERS/Maxim Shemetov

В России в эту субботу, 7 октября, сторонники оппозиционера Алексея Навального проводят акции в его поддержку, протестуя против очередного ареста политика, а также задержаний его соратников по всей стране. Сам Навальный, находящийся в заключении до 21 октября, призвал сторонников на всероссийскую акцию в день рождения президента Владимира Путина. Навальный требует допустить его до участия в президентских выборах 2018 года.

На сайте оппозиционного политика размещены призывы к проведению 7 октября акции с требованием «политической конкуренции, допуска на президентские выборы Навального и других кандидатов», а также прекращения репрессий в отношении «активистов, волонтеров, наблюдателей». «Мы призываем всех приличных людей участвовать в акции 7 октября в любом виде и в любом качестве: от выхода на улицу до высказывания в социальной сети», — говорится на сайте Навального.

Телеканал «Дождь» и сайт «Медиазона», которые ведут онлайн-трансляции акции 7 октября, сообщает о задержаниях оппозиционных активистов, организаторов и участников акций в Самаре, Краснодаре, Ставрополе и Санкт-Петербурге, Перми.

В Москве власти отказали оппозиционерам в проведении митинга на Пушкинской площади, не предоставив альтернативной площадки. Навальный называл отказ незаконным, призвав всех желающих выйти на Тверскую в 14:00 для проведения «народных гуляний». В Санкт-Петербурге была подана заявка на проведение митинга на Марсовом поле в 18 часов. Навальный сообщил, что ответа от властей на заявку не последовало, и по закону акцию можно считать согласованной.

Акции с требованием политической конкуренции, освобождения Навального и его соратников из-под стражи, а также допуска на выборы президента всех кандидатов запланированы в 80 городах России.

Алексей Навальный был задержан 29 сентября в Москве, в подъезде собственного дома, на пути в Нижний Новгород на предвыборный митинг (местные власти сперва согласовали его, затем отозвали согласование). 2 октября суд арестовал политика на 20 суток за призывы к участию в несогласованном мероприятии. Навальный не признал вины, назвав отзыв согласования митинга незаконным. 6 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Навального на арест, оставив наказание в силе.

На 20 суток 2 октября был арестован судом и глава штаба оппозиционера Леонид Волков. В последние дни по России прошли задержания активистов штабов Навального, многие из них получили разные сроки административного ареста.
 

7 октября 2017 года Владимиру Путину исполнилось 65 лет, из которых больше четверти он провел во главе государства — на посту президента или премьер-министра. Родившийся в 1952 году в Ленинграде, Путин впервые возглавил правительство 16 августа 1999 года. 7 мая 2000 года был впервые избран президентом РФ. Официально Путин пока официально не объявлял о выдвижении своей кандидатуры на новый президентский срок.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20171007-putina-pozdravili-s-65-letiem-zaderzhaniyami-storonnikov-navalnogo