26 марта 2017, 19:26
Фото: 150-arz.ru
Текст: Никита Голобоков,
Михаил Мошкин

Введение новых американских санкций против «Рособоронэкспорта», нескольких оборонных предприятий и сугубо гражданских структур вызвало неоднозначную реакцию. Представители российского МИДа, сенаторы и депутаты по-разному оценили то, как скажутся санкции на их «адресатах». Но комментаторы сходятся в общей политической оценке: администрация Трампа в данном случае продолжила антироссийскую линию Обамы.

Власти США ввели санкции против восьми российских компаний. В новом ограничительном списке оказались организации, входящие в структуру Ростеха: «Рособоронэкспорт», НПО «Базальт», 150-й авиаремонтный завод, коломенское Конструкторское бюро машиностроения. Кроме того, в списке – объединение «Авиаэкспорт», Ульяновский институт гражданской авиации им. маршала Бугаева, Уральский тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

«Прямого ущерба от американских санкций эти предприятия не получат. Но есть косвенные обстоятельства»

Как сообщил накануне официальный представитель Белого дома, этим российским организациям США инкриминируют нарушение американского национального законодательства о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

В Госдепе, в свою очередь, отметили, что новые ограничения не имеют отношения к более широким экономическим санкциям, введенным после 2014 года. Таким образом, для новых санкций нашли новую причину – уже не «наказание» за присоединение Крыма и не приписываемые России действия в отношении Украины, а за некое «нарушение режима нераспространения» – причем даже не международных соглашений, а законодательства самих США.

Против кого введены санкции

Госкомпания «Рособоронэкспорт», помимо собственно операций по экспорту и импорту военной продукции и продукции двойного назначения, занимается вертолетостроением (в госкомпанию входит группа «Оборонпром», владеющая 100% акций АО «Вертолеты России») и производством средств ПВО и радиоэлектронных комплексов (АО «Оборонительные системы»). В структуре «Рособоронэкспорта» находится и металлургическая компания ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – мировой лидер в производстве титана, незаменимого в авиастроении.

Добавим, что «Рособоронэкспорт» попал под санкционный «прицел» Вашингтона задолго до крымских событий, еще при Джордже Буше-младшем. В 2006 году Госдеп объявил о введении санкций в отношении «Рособоронэкспорта» и концерна «Сухой». Российские предприятия обвинили в нарушении принятого в США в 2000 году закона «О нераспространении в отношении Ирана».

НПО «Базальт» – головное предприятие по созданию и поставкам вооружения и боеприпасов для всех родов войск. В частности, предприятие отвечает за выпуск авиационного бомбового вооружения, выстрелов к артиллерийским орудиям и минометам, гранатометных комплексов и ручных гранат. «Базальт» производит и морские противодиверсионные гранатометы. Отметим также, что это предприятие уже было включено в санкционный список в 2014 году.

Санкции

Источник http://vz.ru/politics/2017/3/26/863560.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar