7 февраля 2017, 23:10
Фото: Валерий Касаткин/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Российские НКО, участвующие в оказании общественно полезных услуг, уже второй месяц как могут претендовать на особый статус, позволяющий им в приоритетном порядке получить субсидии от государства на срок не менее двух лет. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, сейчас в администрации президента совместно с профильными ведомствами обсуждают, как сделать эту процедуру проще и доступнее для социально значимых отечественных НКО.

Во вторник в администрации президента, в управлении по общественным проектам состоялось совещание, посвященное субсидиям из госбюджета для российских НКО – тех из них, что выполняют общественно полезные услуги (ОПУ). На совещании выступили как представители профильных министерств, так и вице-губернаторы из нескольких регионов, а также члены Общественной палаты.

«Неустойчивость НКО – одна из главных проблем как для них самих, так и для граждан, которым они помогают. Законом предусматривается, что субсидии выдаются сразу на два года»

Обсуждали, как запустить механизм хотя бы в нескольких регионах, чтобы появился успешный опыт, который затем можно было бы тиражировать, убедить все остальные НКО в том, что механизмом можно пользоваться. При этом размер самих субсидий может варьироваться от 100 тыс. до нескольких миллионов. Все зависит от бюджета конкретного региона: где-то в бюджете выдается всего 2–3 млн на поддержку НКО, где-то – 20 млн, а где-то – 50 млн.

Сократить волокиту сразу на два месяца

Хотя тема для большинства участников совещания была в новинку (раньше в России даже статуса такого не было – исполнитель «общественно полезных услуг»), прошло оно в довольно динамичном духе. Обсуждая первый же доклад, в котором глава департамента по делам НКО Минюста Владимир Титов обрисовал нынешний порядок, процедуру, по которой НКО могут получить субсидии, участники совещания предложили резко ее упростить.

Дело в том, что сегодня претендующая на льготный статус НКО должна сперва направить заявку в Москву, в одно из девяти ведомств, которое ближе всего по профилю к сфере ее деятельности. Эти ведомства – Минтруд, Минобрнауки, Рособрнадзор, Минкульт, Роспотребнадзор, Минздрав, Минспорт, Ростуризм и Минюст. После этого ведомство возвращает заявку в регион – своему местному филиалу или местным властям, которые должны затем прислать обратно в Москву свое заключение. Заключение либо содержит отказ, либо подтверждает, что данная НКО действительно оказывает полезные для общества услуги. 

Далее Минюст вносит НКО в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». С этого момента НКО получает право на приоритетное получение финансовой поддержки властей на срок не менее чем два года.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2017/2/7/856998.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar