Протест трактористов оказался помехой не автомобильному движению, а властям

Follow @amnestyrus

25/8/2016

Аксайский районный суд Ростовской области в четверг арестовал на 10 суток троих участников пробега на тракторах, которые планировали доехать до Москвы. Под стражу заключены фермеры Николай Маслов и Олег Петров, а также дальнобойщик Сергей Владимиров. Еще десять активистов оштрафованы на 10 тысяч рублей, один участник акции приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей. Всем им вменяют нарушение установленных правил проведения митингов и других массовых акций, повлекшие «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Активисты фермерского движения пытались убедить суд в том, что они не устраивали никакой митинг, а просто встретились с заместителем полпреда в Южном федеральном округе Леонидом Беляком и замгубернатора Краснодарского края Андреем Коробкой. С чиновниками фермеры пересеклись еще во вторник, на следующий день после того, как краснодарские фермеры отправились на 20 тракторах и личных автомобилях в Москву, где, как рассказывали участники акции, они собирались добиться встречи с главой государства Владимиром Путиным. Президенту они хотели пожаловаться на рейдерский захват земли крупными агрохолдингами и незаконные действия местных властей и правоохранителей. После встречи с чиновниками автопробег остановили вооруженные сотрудники ОМОНа, которые задержали всех участников акции. «На данном этапе акцию просто развалили и разбили, причем очень жестко, но я считаю, мы очень громко заявили о наших проблемах», — сказал тогда один из ее организаторов Алексей Волченко.

«Свобода выражения мнений – право, закрепленное в Конституции России. И его ограничение, свидетелями которого мы стали, вызывает сожаление и недоумение. Недавние поправки в КоАП, приравнивающие автопробеги к демонстрациям, откровенно политизированы. Власти должны прислушиваться к мирным требованиям как политического, так и социального характера. Протест трактористов оказался помехой не автомобильному движению, а властям», — считает глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Теракты в России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/OMONy/