Фото:

Sputnik Абхазия

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Проект по восстановлению Центрального архива Абхазии, представит на форуме студентка Историко-архивного Института РГГУ Милана Бжания.

Полную аудиоверсию интервью с Миланой Бжания слушайте здесь>>

«Познание истории страны лежит через документы, подавляющее число которых находится в госархивах. Я как будущий архивист понимаю значимость этих документов. И на форуме буду представлять проект «Съезд историков и архивистов Абхазии». Это часть большого проекта по восстановлению Центрального архива Абхазии, который был разрушен во время грузино-абхазской войны», — поделилась своими планами Милана Бжания.

Для Миланы Бжания это уже второй форум. В 2016 году в Сухуме был проведен первый съезд историков, где принимали участие ведущие архивисты Историко-архивного института РГГУ.

«После первого форума мы решили провести и второй. Уже не по просветительской деятельности, а имеющий более научную сторону. — рассказывает студентка из Абхазии. — Мы выявили документы в государственных архивах Российской Федерации. Сейчас готовимся к их изданию».

После форума в Сухуме Милана Бжания вместе с другими студентами Историко-архивного института была направлены на практику в Государственный архив Российской Федерации. В Госархиве они работали с документами по истории Абхазии. По словам Миланы, уже выявлено более десяти фондов.

«Первый этап работы для возвращения документов в Абхазию уже проделан: мы отсканировали все документы, теперь же предстоит оцифровать их и отправить в Абхазию. Проделанная работа – личная инициатива студентов, которые учатся в Историко-архивном институте», — отметила Бжания.

Милана Бжания не собирается останавливаться на достигнутом. Она планирует искать историко-архивные документы не только в архивах России, но и Турции, Ирана и Италии.

«Мы должны постепенно выявлять наши архивные документы и возвращать их в Абхазию», — подытожила Бжания.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» летом 2017 года пройдет в третий раз в Республике Крым. Форум традиционно объединяет талантливую молодежь, представляющую разные сферы, его цель — формирование молодежного профессионального сообщества. Организатор форума – Федеральное агентство по делам молодежи России.

Еще 1 источник

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/world/37537570-proekt-vosstanovleniya-tsentralnogo-arhiva-abhazii-predstavyat-v-krymu/