7 февраля 2017, 08:10
Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова

Четыре миллиарда долларов – на такую сумму Россия заместила импортных продуктов с начала действия эмбарго, говорит Минсельхоз. Три года назад оно запустило положительные тенденции на каждом продуктовом рынке. Однако для дальнейшего роста производства отечественных товаров этого уже недостаточно. Что является тормозом?

«Почти на 4 млрд долларов произведено внутренней российской продукции – это то, что мы называем импортозамещением. То есть отечественные сыры, колбасы, другая продукция, которая раньше завозилась из-за рубежа, была замещена российской продукцией», – заявил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко после открытия выставки «Продэкспо».

«Главным тормозом для дальнейшего развития мясного производства в России станет низкий уровень доходов населения»

Россия снизила импорт продовольствия из-за продэмбарго с 2014 года с 60 млрд до 20 млрд долларов, говорил ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, сейчас отечественные продукты занимают 80–90% ассортимента в магазинах.

Продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года в отношении ряда стран. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.

Мясное насыщение

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году производство мяса птицы, свинины и говядины, за исключением мяса мелкого рогатого скота, продолжило расти – на 5,1% по сравнению с 2015-м. Наибольший успех показывает свиноводство – рост на 10%, тогда как производство мяса птицы несколько замедлилось. «Причина в низких ценах на мясо птицы, которые держатся длительное время. В прошлом году роста цен почти не наблюдалось по сравнению с 2015 годом, тогда как себестоимость производства росла за счет удорожания импортных составляющих», – объясняет главный эксперт Национальной мясной ассоциации Диана Низовцева. В частности, российские компании используют импортный соевый шрот, импортные ветеринарные препараты и импортные инкубационные яйца.

Производство говядины остается наиболее проблемным сегментом мясного рынка. Однако и здесь наблюдаются успехи. В 2016 году впервые за долгое время фиксируется пусть небольшое, но увеличение производства говядины – на 0,5%. Это стало возможным благодаря реализации с 2012 года подпрограммы госпрограммы развития животноводства. Доля поголовья мясного скота уже превышает 15% в общем объеме крупного рогатого скота (молочный плюс мясной скот). Для сравнения: еще в 2012 году его доля не превышала и 5%. В молочном же секторе наблюдается долгосрочное падение поголовья скота.

«В 2017 году тенденция сокращения импорта мяса продолжится. Но это уже совсем не будет критичным и оказывать какое-либо влияние, в том числе на цены. По мясу птицы импорт, например, составляет несущественные 4,2%», – говорит Диана Низовцева.

Однако в целом предел роста на мясном рынке исчерпан. Россия может прибавлять на пару килограммов в год по мясному производству, больше – уже сложнее. Дело в том, что показатель потребления мяса в стране достиг довольно приличной цифры – 73 кг на человека, объясняет Низовцева. Самый высокий показатель был в 2013 году, когда россияне потребили по 75 кг мяса на человека за год.

Россияне, кстати, едят мяса существенно больше, чем в среднем по миру. Среднемировые показатели составляют 45 кг на человека. Правда, до США России еще далеко – там среднедушевое потребление составляет более 100 кг мяса в год.

Главным тормозом для дальнейшего развития мясного производства в России станет в этом году низкий уровень доходов населения. То есть за счет внутреннего рынка сложно будет обеспечивать высокие темпы мясного производства. Выход один – искать экспортные рынки.

Санкции

Источник http://vz.ru/economy/2017/2/7/856775.html