© Getty Images.
Провал резолюции ООН по Сребренице — это «оскорбление памяти погибших»

Follow @amnestyrus

9/7/2015

Вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН по геноциду в Сребренице, является публичным оскорблением родственников жертв резни и серьёзно затруднит попытки достичь примирения между общинами Боснии и Герцеговины, заявила Amnesty International.

«Убийство более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в июле 1995 года выявило трагические ошибки в реакции ООН на войну в Боснии. И то что спустя двадцать лет Совет безопасности ООН не признал эти убийства геноцидом — это оскорбление памяти погибших», — заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Средней Азии.

«Резолюция была посвящена совсем не только признанию событий в Сребренице геноцидом. В ней также признавалась необходимость безотлагательно обеспечить правосудие жертвам и долгосрочную помощь пострадавшим, в том числе жертвам сексуального насилия, а также выяснить судьбы и местонахождения более 8000 людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести на той войне».

«Мы приветствуем то, что Великобритания, возглавлявшая обсуждение проекта резолюции, и другие члены Совета безопасности, поддержавшие её текст, заняли твёрдую позицию в отношении необходимости признать события двадцатилетней давности в Сребренице геноцидом. Это является необходимым условием для примирения, а отрицание геноцида предаёт память жертв и усугубляет страдания их родственников», — подчеркнул Джон Дальхизен.

Новости России

Источник http://amnesty.org.ru/ru/2015-07-09-un/