25 октября 2016, 16:15
Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Текст: Алексей Топоров

Гибель двух дельфинов-белобочек в океанариуме на острове Русский (Владивосток) привлекла внимание не только общественности, но и следственных органов: краевая прокуратура взяла на контроль расследование инцидента. Случай этот тем более показателен, что стал далеко не первым примером гибели содержащихся в океанариуме животных.

Погиб на суше

«Смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с относительно небольшой историей существования»

Смерть дельфинов спровоцировала массовый резонанс, поскольку за несколько дней до этого, в ночь на 21 октября, там же погиб молодой сивуч Старк, при осмотре тела которого были обнаружены следы ударов тупым предметом «дробящего типа», а также двойной перелом нижней челюсти.

В ходе вскрытия было установлено, что воды в легких животного не было, следовательно, погибло оно на суше, сообщает Life.ru со ссылкой на источник в следственных органах.

На сегодня установлен круг лиц, заходивших в вольер на момент гибели животного – это были местные рабочие. Рассматриваются две версии: рабочий «неловко» отмахнулся от зверя, когда тот мешал ему, либо защищался от сивуча, который не признал в нем тренера и напал. Напомним, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье» (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

При этом смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с небольшой историей существования. Так, в промежутке с 2013 по 2015 годы там скончался от энтерита калан, в результате девятичасового отключения электричества погибли рыбы, умерла моржиха, проглотившая губку вместе с куском веревки, в ноябре 2015-го от неустановленной болезни погибла самка дельфина-белухи, в январе этого года по той же причине – самец дельфина-афалины, в апреле еще одна белуха задохнулась, угодив в отверстие для слива, а в июле моржам-подросткам Мире и Фане неправильно рассчитали объем наркоза при операции по удалению клыков, в результате они так от него и не отошли.

Гражданское общестов

Источник http://vz.ru/society/2016/10/25/840028.html