Шахтеры и спасатели на руднике «Мир», 4 августа 2017 года.
©Grigory Iftody/via REUTERS

В субботу, 26 августа, компания «Алроса», которой принадлежит рудник «Мир» в Якутии, объявила о прекращении поисково-спасательной операции. О том, что продолжение работ невозможно из-за возросшей угрозы затопления шахты, сообщается в официальном сообщении, опубликованном на сайте «Алросы».

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании», — говорится в заявлении президента компании «Алроса» Сергея Иванова. Компания подчеркивает, что семьям пропавших шахтеров будут выплачены компенсации в размере 2 млн рублей, а также страховые выплаты и материальная помощь.

Прорыв воды на руднике «Мир» произошел 4 августа, в шахте в это время находились 151 рабочий. 142 человека были эвакуированы в тот же день, но еще 8 шахтеров пропали в шахте. Спасательные работы велись три недели, до 26 августа. «Алроса» ссылается на мнение медицинских экспертов о том, что «выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей» в течении стольких дней невозможно.

Добыча алмазов в руднике «Мир» в Якутии ведется с 1958 года. Шахтеры, работавшие на руднике, рассказывали изданию «Медуза» о том, что шахта находилась в аварийном состоянии.

«Алроса» публикует список шахтеров, оставшихся под землей:

Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
Родился в 1984 году, проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
Родился в 1990 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
Родился в 1975 году в Богородицке Тульской области. Последние 18 лет работал в АЛРОСА и проживал в Мирном.

Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки. Родился в 1979 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
Родился в 1986 году в Макеевке Донецкой области. С 2015 года работал в АЛРОСА в г. Мирный.

Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный). Родился в 1969 году. Проживал в Белгороде. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
Родился в 1975 году в Якутске. С 2003 года проживал в Мирном. В АЛРОСА работал с 2012 года.

Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.
Родился в 1982 году в Мирном. В АЛРОСА трудился с 2004 года.

  • print

Национализм

Источник http://ru.rfi.fr/rossiya/20170826-prekrashcheny-poiski-propavshikh-shakhterov-na-rudnike-mir-v-yakutii