Фото:

Sputnik Абхазия

Глава миссии МККК в Абхазии Мауро Морабито отметил, что программа по поиску без вести пропавших близка ему по духу.

«Я думаю, что эти семьи переживают очень много, я это видел в разных контекстах, и мне казалось, что какая-та организация должна помочь. Наша задача в программе «Пропавший без вести» прежде всего — право семей знать, где находятся их близкие», — отметил Мауро Морабито.

Раскопки для поисков пропавших без вести в Абхазии проводятся уже пять лет, рассказал Морабито.

«В этом году, например, будут разработаны более сорока разных мест в Абхазии. Эта работа, конечно, не осуществилась бы без тесного сотрудничества с властями Абхазии», — подчеркнул глава МККК в Абхазии.

Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба отметила, что организация участвует в поисках пропавших без вести.

«Наша организация со дня его создания занимается этим вопросом. Для нашей маленькой родины двести человек — это огромное количество людей, к сожалению, по сей день не найдено более половины из этого количества», — сказала Кичба.

Начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Геннадий Бобуа рассказал, что в 1993 году на территории Республиканской больницы были изъяты останки 127 человек, погибших в Мартовском наступлении.

«Из них были опознаны 22 человека при участии Международного Красного Креста. В этом году, чтобы подготовить молодых специалистов, программа предусматривает участие в работе студентов из Абхазского государственного университета и Медицинского колледжа», — сказал Бобуа.

На сегодня в списках пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов остаются более 130 человек.

Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца начал свою работу в Абхазии в разгар грузино-абхазской войны в октябре 1992 года. Пропавшими без вести в ходе грузино-абхазской войны на сегодня считаются более 2300 человек с обеих сторон.

В этом году поиски без вести пропавших будут проводиться в сорока различных местах Абхазии.

30 августа отмечается Международный день пропавших без вести. Старейшая гуманитарная организация мира — Международный комитет Красного Креста — в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы исчезнувших в ходе вооруженного конфликта.

Видео подготовлено Международным комитетом Красного Креста к Международному дню пропавших без вести.

Теракты в Абхазии

Источник https://news.rambler.ru/world/37772812-pravo-znat-glava-mkkk-v-abhazii-rasskazal-o-poiske-propavshih-bez-vesti/