28 декабря 2016, 08:46
Фото: Michal Fludra/Zuma/Global Look Press
Текст: Владимир Веретенников

События, прозванные «польским майданом», продолжают развиваться – оппозиция пообещала блокировать парламент даже в праздники. Однако шансы властей – клерикальной и русофобской партии «Право и справедливость» – пока выглядят предпочтительней. По крайней мере, она вполне успешно запугивает поляков украинским Майданом, который ранее поддерживала.

В варшавской яростной схватке сейчас сошлись две политические силы. Со стороны «охранителей» это национал-консервативная партия «Право и справедливость», по итогам прошлых парламентских выборов сформировавшая однопартийное правительство и продвинувшая своего человека на пост президента. Со стороны «майдана» – либеральная оппозиция в лице «Гражданской платформы» (еще недавно она сама являлась правящей силой), партии «Современная» (Nowoczesna), Польской крестьянской партии и ряда других организаций. Уличные протесты начались в середине декабря – после того, как власти приняли решение ограничить доступ прессы на заседания парламента.

«После начала протестов поддержка «Права и справедливости» даже выросла»

Для «Права и справедливости» это был логичный ход в русле традиционной политики. К примеру, год назад ПиС уже продавила поправки к закону о прессе, поставив ее под контроль Национального совета по СМИ. Уже тогда эти поправки вызвали массовое возмущение, но лишь сейчас оно выразилось в полномасштабных протестных действиях. «Гражданская платформа» со товарищи обвинили государство в стремлении утаить от общественности процесс принятия непопулярных законов. В парламенте начались ожесточенные перепалки, соперники ПиС заблокировали трибуну. Чтобы не дать сорвать принятие госбюджета на 2017 год, спикер Сейма Марек Кухчиньский даже распорядился перенести заседание в колонный зал, где отсутствовала электронная система подсчета голосов – голосовали простым поднятием рук. После этого оппозиция вывела людей на улицы Варшавы под лозунгами «Мы защищаем демократию!», «Сейм наш!» и «Свободные СМИ!». Началась «осада» парламента, причем полиции пришлось применить силу для того, чтобы разблокировать входы и разогнать тех, кто мешал отъезду машин депутатов от «Права и справедливости». Появилась даже информация об использовании слезоточивого газа, но полиция ее не подтвердила.

Житель Белостока, секретарь Русского культурно-просветительного общества в Польше Андрей Романчук подчеркивает, что «Гражданская платформа» и партия «Современная» к протестам готовились заранее, создав Комитет защиты демократии сразу после проигрыша на выборах, а законопроект об ограничении доступа СМИ на заседания парламента выступил всего лишь удобным поводом. «Правящие круги уже сдали назад и отменили так возмутившие всех поправки. Но это не утихомирило страсти. Депутаты оппозиционных партий организовали круглосуточные дежурства в зале пленарных заседаний Сейма. Они находятся там группами по 5–10 человек, причем каждая смена длится по 8–12 часов – и так будет до 11 января, когда назначено первое заседание парламента в новом году. О полноценном «майдане» я бы пока не говорил, поскольку это сейчас все-таки большей частью «междусобойчик» политиков, политических активистов и прессы. 90% населения относятся к происходящему с равнодушием и пассивно ждут, что будет дальше. Теперь надо смотреть, что произойдет близ даты 11 января. Если оппозиция не сумеет к этому дню организовать в Варшаве ни одной демонстрации на 15–20 тысяч человек, то на них будут смотреть как на клоунов», – заявил Романчук газете ВЗГЛЯД.

Акции протеста

Источник http://vz.ru/world/2016/12/28/851603.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar