31 декабря 2016, 12:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Про наступивший год можно уверенно предсказывать, что он будет интересный – Россию же не только во внешних, но и во внутренних делах ждет много событий. Их невозможно предсказать буквально – но можно обозначить тенденции, которые будут набирать силу в 2017 году.

Для России это будет в первую очередь год столетнего юбилея… А вот чего именно? Революции, смуты, крушения Российской империи?

В обществе нет согласия по оценке событий 1917 года – немного утрируя, можно сказать, что большинство наших граждан сейчас сожалеет о свержении царя весной и приветствует победу большевиков осенью того года. Причем зачастую это одни и те же люди – и в этом нет особенного парадокса.

«Центральным событием года станет диалог Дональда Трампа и Владимира Путина»

В национальном сознании наконец-то складывается правильное восприятие самой последовательности событий катастрофы 1917 года: Ленин сверг тех, кто сверг царя. В советский период, по сути, получалось, что царизм свергли большевики – потому что девять месяцев Временного правительства подавались как продолжение власти все той же буржуазии.

Но после краха советского строя и, что не менее важно, краха попытки установления либеральной диктатуры в 90-е годы у народа появилась возможность и через призму своего личного опыта посмотреть на события 1917-го.

И увидеть в них то, что раньше было сокрыто от понимания большинства – что между Николаем Вторым и Сталиным больше общего, чем между царем и Керенским. Что ящик Пандоры открыл не Ленин, а Милюков с Гучковым (вожди Февраля), что приход к власти большевиков был реакцией на развал государства, который учинили взявшие тогда власть либералы-западники.

И при всей инородческой и русофобской составляющей большевизма его победа в тех условиях была единственной возможностью восстановить единую страну – да, страшной ценой, но альтернативой была не победа белых, а развал государства и его колонизация внешними силами.

Постепенное понимание этого большинством народа является одним из важнейших мировоззренческих открытий и достижений постсоветского периода – и благодаря этому пониманию удается склеить воедино разорванную нить русской истории.

Есть только одна тысячелетняя Россия – не с ноября 1917-го, и не с августа 1991-го – и теперь этому самоощущению предстоит пройти проверку юбилейным годом.

И мы пройдем его – не потому, что люди устали от потрясений и не хотят революций, а потому, что понимают всю сложность нашего исторического пути, готовы оценивать все его падения и взлеты как часть своей истории и учиться на уроках, которые она нам дает.

В 2017 году скучать не придется (фото: Vasily Fedosenko/Reuters)

Возможно ли национальное примирение – не единомыслие о событиях столетней давности, но именно примирение по их поводу – в 2017-м?

Конечно – оно и так уже есть, важно не дать опять расколоть на белых и красных, на богатых и бедных, на социалистов и капиталистов. Но для того, чтобы не допустить раскола и новой смуты в будущем, мало одних исторических уроков и увещеваний – главное, чтобы было движение в сторону формирования честного и справедливого уклада в России.

В этом главный вызов 2017-го – этот год должен явно обозначить курс на разрыв с социально-нравственной моделью «общества потребления и классового неравенства». Модель 1990-х должна быть окончательно похоронена – и если не четкие чертежи и формулировки, то хотя бы первые контуры нового строя должны проступить на ткани русской жизни.

Уже не просто новый уровень борьбы с коррупцией, но новый этап национализации «элиты» – управленческая номенклатура и бизнес-олигархи должны определиться, с кем они: с народом и своей страной или с корпоративными интересами, «статусным потреблением» и смешной уверенностью в том, что они стали новой наследственной элитой, которая будет править Россией столетиями.

Дальше пытаться усидеть на двух стульях не удастся – на президентских выборах в марте 2018 года вопрос социальной справедливости и классового неравенства будет поставлен ребром.

Национализация «элиты» при этом вовсе не означает непременного огосударствления и тем более обюрокрачивания всего и вся – напротив, приближение власти к земле, то есть к народу, должно привести и к стимулированию народной самоорганизации в настоящие социальные НКО (выполняющие в том числе и государственные социальные функции), и к росту настоящего, реального малого производственного, а не только торгово-спекулятивного бизнеса.

Это ни в коей мере не противоречит необходимости масштабных государственных инвестиций в крупные инфраструктурные и промышленные проекты – напротив, одно органично дополняет другое. Россия будущего – это страна тысячи огромных государственных концернов и миллиона реальных «малых предпринимателей и производителей».

На ваш взгляд Насколько успешным был для вас лично 2016 год?Очень хорошим
В большей степени хорошим
В большей степени плохим
Очень плохим
Обсуждение: 42 комментария2017-й дает возможность и для важнейших внешнеполитических перемен. Заканчивается пятилетка жесткого клинча России и США – но даже и это не главное событие предстоящего года.

Хотя уже сам по себе факт прихода к власти в США Дональда Трампа является переломным событием, еще более важными могут стать глобальные последствия «нового курса» Вашингтона.

Попытка Трампа поменять курс американского корабля предпринимается и так уже в критический для Запада момент – явный тупик атлантической глобализации (включая ее финансовую и экономическую систему), паралич воли в Евросоюзе, бунт России, полномасштабный выход на мировой простор Китая.

Непонятно, насколько новому президенту удастся быть последовательным в своем изменении статуса США с «единственная сверхдержава – лидер глобализации» на «великая страна со своими национальными интересами во всем мире» – но ясно, что в любом случае в мире начинается новый этап перестройки глобального порядка.

Первый шел в 2008–2012 годах – когда после порожденного США глобального финансового кризиса недовольство американским лидерством (во всех его проявлениях, от военного до экономического) стало распространяться по планете вширь и вглубь. Вопрос был лишь в том, как организовать более-менее плавное развенчание мирового гегемона – и, конечно, в том, кто бросит ему открытый вызов.

На втором этапе, в 2013–2016 годах, благодаря бунту России было продемонстрировано завершение «мира по-американски» – блокада России не получилась, что автоматически зафиксировало бессилие Вашингтона.

Сейчас начинается третий этап, в ходе которого часть американской элиты пытается направить американскую машину, оказавшуюся в тупике глобализации, в другую сторону.

При этом никто не может ни отменить существующие геополитические противоречия, ни прекратить идущие войны и конфликты – что одновременно и усложняет реальность, и дает новые большие возможности для прорыва.

Санкции

Источник http://vz.ru/columns/2016/12/31/851624.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar