4 марта 2017, 10:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Пять лет назад, как и ожидалось, президентом был избран Владимир Путин. Через год состоятся следующие президентские выборы – победитель также заранее известен. Это будут последние выборы президента, в которых примет участие Путин – что, впрочем, не означает, что он уйдет на пенсию в 2024 году.

Отсутствие интриги на президентских выборах волнует только тех, кто зарабатывает на выборах деньги – ну и, конечно, адептов секты «Россия без Путина». Безальтернативность Путина не является его заслугой ни в положительном, ни в отрицательном значении этого слова – она лишь следствие наведения порядка в России, производная от того, что страна вернулась на собственный путь.

«Владимир Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен»

Да, в России сейчас нет проблемы выбора между разными кандидатами в президенты – есть референдум о доверии Владимиру Путину. Но в такой огромной и сложной стране, как наша, и не может быть настоящей борьбы за высшую власть – она моментально превращается в смуту, приводящую к гражданской войне или распаду государства. И это не потому, что Россия «не доросла до демократии» или «правящая элита не хочет отдавать власть» – просто так называемая модель «выборная демократия при рыночной экономике» работает только в странах западного мира, где реальные рычаги власти надежно находятся в руках финансово-политической элиты, а борьба между политиками и партиями нужна лишь для коррекции тех или иных направлений политики. В России же исторически высшая власть является не производной от элит, не марионеткой олигархов и региональных баронов, а воплощением принципа единоначалия, самодержавия, вертикали власти – опирающегося на народное доверие и ограничивающего власть и самоуправство элиты. Это можно назвать монархическим принципом – но важнее то, что подобное устройство власти отвечает и национальному характеру, и национальным интересам.

Таким образом, глава государства у нас перестает быть таковым в трех случаях – в тот момент, когда он теряет народное доверие, в результате верхушечного переворота или смерти.

Последний случай смены власти в результате смерти руководителя был у нас в 1985 году – тогда Константина Черненко сменил Михаил Горбачев. А вот уже его отстранение стало следствием второго варианта, верхушечного переворота – пускай и наступившего вследствие полной потери самим Горбачевым доверия народа. Для устранения Горбачева просто ликвидировали страну – Ельцин распустил СССР, пусть ослабленное и переживавшее глубочайший кризис, но единое государство.

Санкции

Источник http://vz.ru/columns/2017/3/4/859906.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar