9 декабря 2016, 08:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •

  •

Сообщить об ошибке  •

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.

Дональд Трамп пришел к власти в США под лозунгом «осушим вашингтонское болото» – то есть обещанием укротить власть американского истеблишмента, представляющего собой сросшихся, как сиамские близнецы, политиков и лоббистов бизнеса. Но пять лет назад в Москве тоже было свое «болото», которое высохло безо всякого остатка. Чудом?

«Главной проблемой «болотного движения» оказался не Путин, а его величество русский народ»

Пять лет назад в Москве закружилась «снежная революция» – так сообщает нам статья в «Википедии». Без нее мы бы уже и не вспомнили этого самоназвания, которое организаторы митингов протестов дали своим акциям. Прижилось другое название – «Болотная», по имени площади рядом с Кремлем, на которой собирались митинги.

Все началось на следующий день после думских выборов. На них «Единая Россия» получила меньше половины голосов, существенно меньше, чем на предыдущих выборах – но столичная оппозиционная публика посчитала, что правящей партии приписали голоса. И организовала акции протеста – первая прошла уже в понедельник, 5 декабря 2011-го, на следующий день после выборов. Но серьезный масштаб события приобрели в субботу, 10 декабря, когда на митинг на Болотной вышло около 100 тысяч человек. Тут были и левые (социалисты, анархисты), и правые (националисты), и яблочники, и нацболы – но устраивала всю движуху либеральная общественность.  «У нас украли голоса!», «Требуем пересмотра итогов выборов», «Даешь честные выборы» – вот главные лозунги тех дней.

Через две недели новый многолюдный митинг собрался на проспекте Сахарова – и потом митинги продолжались всю зиму, собираясь в среднем раз в две недели. Требования вскоре стали более конкретными – «За честную власть! За Россию без Путина!». Собственно говоря, это и было целью протестовавших, от которых постепенно стали откалываться что левые, что правые, оставляя в одиночестве либеральное ядро «Болота». «Россия без Путина» – главная цель, а думские выборы лишь повод для того, чтобы ее добиться.

О том, что Путин, после истечения двух президентских сроков работавший премьер-министром, снова будет баллотироваться в президенты, стало известно в сентябре 2011-го – за два с половиной месяца до думских выборов. Решение Путина вернуться в Кремль – а никто не сомневался в том, что он выиграет президентские выборы – вызвало страшное недовольство у определенной части российских элит. В первую очередь – у олигархическо-либеральной прослойки, ментально и финансово ориентированной на Запад. Путин им давно уже надоел – и они тешили себя надеждой, что он не вернется в Кремль, а постепенно все больше будет уходить в тень. Эта узкая, но влиятельная прослойка связывала будущее России с курсом на интеграцию в западный мир – то ли потому, что там были зарегистрированы их фирмы, хранились их капиталы и жили их семьи, то ли потому, что считали Россию «блудной дочерью» просвещенной Европы. В любом случае, они были убеждены, что Путин совершенно не подходит на роль руководителя европейской России.

Хотя сам этот слой достаточно узок, да и уже тогда жил на два дома, в столице с его рук кормилось достаточно людей – причем в основном «креативных» профессий. Эта публика и стала основой «болотного восстания».

Санкции

Источник http://vz.ru/columns/2016/12/9/848161.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar